Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Омичи стали чаще жаловаться на укусы клещей

11.09.2008

Специалисты констатируют: активность природных очагов клещей стремительно растет. С начала года жертвами зараженных клещевым энцефалитом кровососов уже стали 40 омичей. Медики поставили им диагноз "клещевой энцефалит". Один из заболевших скончался.

Самый верный способ защиты - своевременная прививка. Тем, у кого ее нет, лучше воздержаться от прогулок по лесу.

Между тем врачи уверяют, что сейчас самое время прививаться от клещевого энцефалита, чтобы к следующему лету для заразных насекомых быть неуязвимым.

- Для выработки полноценного иммунитета вакцинацию необходимо начать осенью, - рассказала пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Елена Дайрукина. - Первую прививку проводят в октябре или ноябре, вторую с интервалом от одного до семи месяцев. Ревакцинация проводится через год. Только своевременно сделанный укол может защитить от опасного заболевания.

Вакцина поступит в регион после 20 сентября. В первую очередь прививки необходимы сельским жителям, а также горожанам, часто выезжающим на природу.

По словам специалистов, клещи кроме энцефалита переносят и другие грозные заболевания: менингит, риккетсиоз, туляремия, японский энцефалит, полиомиелит, аденовирусная инфекция. Нередко они накладываются друг на друга, поэтому один клещ может стать разносчиком сразу нескольких вирусов. Это создает дополнительные сложности в профилактике, диагностике и лечении. Выявление микс-инфекций требует новых подходов.

Справка

Сегодня профилактика клещевого энцефалита в 98 процентах случаев сводится к введению иммуноглобулина - антител, способных бороться с вирусом. Это весьма дорогое лекарство. Стоимость препарата доходит до десяти тысяч рублей за упаковку. Между тем по статистике всего 10 процентов снятых с людей клещей заражены инфекцией.

Источник: Российская газета





В Забайкальском крае началась вакцинация против клещевого энцефалита
В Хабаровском крае началась вакцинация против клещевого энцефалита
С 1 октября в Хакасии начинается осенняя кампания вакцинации против клещево ...
Уж небо осенью дышало… прививок время наступало
В Костромской области «проснулись» клещи