Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

На Брестчине в этом году от укусов клещей пострадало более 160 человек

05.05.2007

По ее словам, клещевой энцефалит на сегодняшний день не зарегистрирован, отмечены факты заболевания лайм-боррелиозом.

«Столь раннее появление клещей связано с теплой январской погодой. Обычно они появляются в апреле, когда температура воздуха стабильно держится выше пяти градусов тепла, и сохраняют свою активность по октябрь, — сказала специалист. — Наибольшее количество клещей регистрируется в апреле-мае и начале июня. В нынешнем году на Брестчине их численность гораздо выше, чем в последние несколько лет».

А.Корзан обратила внимание на то, что особо острожными следует быть в Беловежской и Ружанской пущах (Каменецкий и Пружанский районы), на Бронной горе Березовского района, а также на территории Малоритского района, граничащего с Украиной. Людям, посещающим лес, необходимо соблюдать ряд правил противоклещевой защиты: одевать закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, использовать репелленты, после возвращения из леса внимательно осматривать тело и одежду на предмет наличия этих опасных насекомых.

Как отметила эпидемиолог, невзирая на постоянное напоминание, немало людей забывают об этих правилах. В 2006 году в Брестской области от укусов клещей пострадало почти шесть тысяч человек; 48 жителей региона попали в больницу с диагнозом «клещевой энцефалит» и 233 — с клещевым боррелиозом. Чаще всего люди страдают от клещей в лесу: на отдыхе, во время сбора ягод и грибов, заготовки дров, на сенокосе. Но в последние годы фиксируются случаи покусов и в пригородной зоне, в том числе на дачных участках.

Источник: БелаПАН





В Адыгее усилилась активность клещей
Более 8,5 тысячи человек стали жертвами клещей в Беларуси
В Белгородской области начался клещевой эпидемический сезон
В Брестской области увеличилось количество пострадавших от укусов клещей
В Саранске растет количество жителей, пострадавших от укусов клещей