Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

К встрече с клещами лучше отнестись серьезно

04.05.2007

К малоприятной встрече с клещами лучше отнестись серьезно. Свыше 150 человек обратились в медицинские учреждения с жалобой на укус клеща с начала сезона. В этом году сезон начался очень рано - 27 марта.

По словам начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Карелии Галины Бондаренко, десятая часть принесенных на анализ насекомых оказывается зараженной энцефалитом. Последствия болезни – как правило, параличи. Поэтому пренебрегать помощью медиков не стоит.

В карельских лечебных учреждениях прицепившихся клещей снимают профессионально. С начала сезона сюда обратилось уже больше ста пятидесяти человек. Причем страдают, в основном, дачники.

- Чем больше свалок бытового мусора – тем больше грызунов, и тем больше вероятность, что на этой территории будут клещи. Поэтому необходимо особенно дачникам обратить внимание. По нашим наблюдениям, больше болеют люди, которые имеют свои дачи. Больше в Прионежском районе, - отметила Галина Бондаренко.

Клещей на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии пострадавшие несут сами. Причем, делать это нужно в кратчайшие сроки. Ведь иммуноглобулин эффективен будет только, если ввести его в течение 96 часов после укуса. Это - единственная в Карелии лаборатория. С клещами здесь долго не церемонятся. После купания в спирте их измельчают и готовят специальные препараты для исследования. Давать заключение доверяют только современной технике.

Делать же укол иммуноглобулина врачи советуют в любом случае. Проблема состоит в том, что бесплатно получить эту медицинскую услугу смогут только дети до 10 лет. Всем остальным придется выложить от полутора до двух тысяч рублей. К тому же, иммуноглобулин небезопасен сам по себе и дает массу осложнений. Поэтому элементарными средствами профилактики врачи советуют не пренебрегать.





В Хабаровском крае активизировались клещи
В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
Клещи в Карелии пошли в наступление
Сколько стоит укус клеща
Дефицита противоклещевой вакцины в Пермском крае не будет