Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Клещи - Краснотуринск

03.05.2007

Маленькое насекомое – большие неприятности для человека. С теплым дыханием весны пробуждаются клещи, переносчики опасного заболевания - клещевого энцефалита.

Борис Зырянов, врач- невролог высшей квалификационной категории:
Клещевой энцефалит - это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека. Передается оно зараженным клещом во время укуса.

Интересный факт. По словам врачей, заболеть энцефалитом можно употребив в пищу молочные продукты, не прошедшие термической обработки. Корова или коза, которую укусил энцефалитный клещ, дают инфицированное молоко.
Обезопасить себя и своих близких можно несколькими способами. Самый действенный из них, по словам эпидемиологов - это сделать прививку. Даже если инфицированный клещ укусит, то заболевание будет протекать в более легкой форме, вы не утратите подвижности и, тем более, жизни.

Борис Зырянов, врач- невролог высшей квалификационной категории:

В 2006 году один человек переболел одновременно и клещевым энцефалитом и боррелиозом в тяжелой форме. Он был абсолютно не привит от клещевого энцефалита. Крепкий мужчина, спортсмен, он всю жизнь занимается спортом, и во время очередного кросса его укусил клещ. Сейчас он постоянно наблюдается и лечится у меня. Я поставил ему вторую группу инвалидности именно по клещевому энцефалиту. Сейчас он глубоко сожалеет, что был не привит. У него висит шея, ему постоянно приходится ходить в «воротнике Шанса», так как голова падает, потому что у него паралич шейных мышц.

Это не единичный случай, и поэтому врачи настоятельно рекомендуют не испытывать судьбу и вовремя сделать прививку.

Способ второй - карицидная обработка территории. Обезопасить место, где вы постоянно отдыхаете, например садовый участок, вам помогут специалисты Роспотребнадзора из отдела дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Специальный состав губителен для клещей.

Способ третий, самый неэффективный - использование репеллентов, наносимых на кожу и одежду. Это неплохой вариант защиты на случай разового кратковременного выхода на природу. Спреи, крема и лосьоны отпугивают насекомых, в том числе и клещей, но их действие ограничено тремя часами, а в жару при сильном потоотделении - еще меньше.

Ну, а если клещ все же укусил, то его нужно немедленно извлечь и обратиться в поликлинику к врачу- инфекционисту за срочной инъекцией гамоглабулина, независимо от того, привиты вы или нет.

Так что - прививайтесь, заказывайте крицидные обработки, и пусть отдых на природе оставляет после себя лишь положительные эмоции и крепкое здоровье.

Источник: www.krasnoturinsk.ru





Иркутск. Клещи атакуют
В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
За неделю клещевым энцефалитом заболели 18 иркутян
Наши клещи не опаснее других - Петербург
Энцефалитный клещ