Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Первый случай присасывания клеща - Красноборск

11.05.2007

Первый случай присасывания клеща, как уже сообщалось ранее, в этом году был зафиксирован 15 апреля в д. Н. Канза МО "Телеговское".

По данным на 7 мая, число случаев возросло уже до 43. Причем, регистрируются они почти везде: в самом райцентре, в МО "Пермогорское", МО "Черевковское", единичные случаи - в районе д. Б.-Слудка, д. Вершина, д. Березонаволок. Количество детей, пострадавших от укусов, пока невелико - 9 человек. Но, как правило, это только начало.

В прошлом году на территории района официально было зарегистрировано 239 случаев присасывания клещей и пять случаев энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма).

Заболевание клещевым энцефалитом обычно начинается остро, иногда после 1 -2 дней недомогания. Температура повышается до 39-40 и держится 6-8 суток, после чего постепенно снижается до нормальной. Больной жалуется на сильную головную боль, тошноту, рвоту. Одновременно с нарастанием температуры развиваются и признаки поражения центральной нервной системы: больные угнетены, сонливы или, наоборот, возбуждены.

Заболевание клещевым боррелиозом характеризуется недомоганием, лихорадкой, мышечными болями. Отличительной особенностью клещевого боррелиоза является появление на месте укуса пятна диаметром обычно 5-10 см и более, которое быстро увеличивается, по краям пятна образуется яркий, красный валик с неровными краями. Эти заболевания поражают нервную и сердечную системы, представляют большую опасность для здоровья людей, могут приводить к длительной нетрудоспособности, при тяжелых формах - к инвалидности и даже смерти.

Впившихся клещей удаляйте как можно раньше (лучше, если это сделает медработник). Клещей вытаскивают пинцетом или петлей из прочной нитки. Если хоботок оторвался и остался в коже, то удалите его прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижгите раствором йода или спиртом. При случайном раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение. После снятия клеща срочно обратитесь к врачу.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита вводится иммуноглобулин человека не позднее 4-х дней после укуса клеща, иначе эффективность препарата резко снизится.

В МУЗ "Красноборская ЦРБ" иммуноглобулин вводится бесплатно и детям,и взрослым. Для профилактики и лечения клещевого энцефалита применяйте также йодантипирин, который достаточно эффективен и имеется в свободной продаже в аптеке.





В Омске началась компания по вакцинации против клещевого энцефалита
В Архангельске с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 26 чел ...
Жителям столичного региона стоит опасаться болезни Лайма
Куда идти, если клещ укусит в Архангельске?
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща