Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Куряне становятся жертвами клещей

09.05.2007

Куряне становятся жертвами клещей

С потеплением все больше курян выбирается на природу на пикники. Удовольствие от шашлыков могут испортить клещи. Уже есть пострадавшие от паразитов. За медицинской помощью обратились 10 курян.

Часто паразиты кусают людей за «мягкое место»

Сотрудники областного управления Роспотребнадзора говорят, что укус клеща может привести к тяжелым последствиям. Одним из опаснейших заболеваний является боррелиоз, или болезнь Лайма. «При укусе инфицированного клеща с его слюной в организм человека проникают боррелии, – говорят эпидемиологи. – Место укуса краснеет, начинает чесаться. С током лимфы и крови возбудитель попадает в печень, селезенку, центральную нервную систему. Может пострадать сердце. Развиваются воспалительные и дистрофические процессы».

На территории Курской области регистрируются единичные случаи болезни Лайма. В 2004 году инфицированы оказалось 2 человека, в следующем году таких было пять.

Если вы отправились в лес, на дачу, эпидемиологи советуют не располагаться в тени деревьев. Следует позаботиться об одежде: брюки заправить в сапоги, рубашку или свитер в брюки, обязателен головной убор. По словам эпидемиологов, наиболее уязвимы для клещей на теле человека – голова, ноги, особенно внутренняя сторона бедра, живот и «мягкое место». Последнее не удивительно – по нужде отдыхающие ходят в кусты, где паразитов предостаточно.

«Вернувшись с пикника, обязательно посмотрите, нет ли на теле клеща, – советуют сотрудники Роспотребнадзора. – Если укуса не удалось избежать, постарайтесь удалить клеща осторожными вращательными движениями, чтобы головка насекомого не осталась под кожей. За минуту до процедуры ранку желательно смазать растительным маслом, вазелином или водным раствором йода. Мы рекомендуем посетить врача в любом случае (если не справились с паразитом – обязательно!), не дожидаясь возможных проявлений инфекции».





В прошлом году в Курской области зарегистрировано 22 случая клещевого борре ...
Жертвами клещей стали сотни курян
Клещи покусали в Курске уже более 160 человек
Каждый десятый клещ заразен - Курск
В Тульской области проснулись клещи