Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2009

Сезон охоты открыли в Псковской области клещи

09.04.2009

Сезон активности клещей начинается в Псковской области. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров, семеро жителей региона обратились к врачам с жалобами на укусы клещей, из них четверо детей. Двоим детям введен гаммаглобулин.

По одному человеку было укушено в Дедовичском, Плюсском, Пушкиногорском районах, двое (из них один ребенок) - в Себежском и двое взрослых - в Псковском районе (деревня Милевка и микрорайон «Псковкирпич»).

По словам С. Никифорова, Центр гигиены и эпидемиологии производит исследование клещей на предмет носительства энцефалита и боррелиоза, а также исследование крови. Исследование одного клеща стоит 378 рублей, а крови - 343 на наличие клещевого энцефалита и 527 - на боррелиоз.

В заключение главврач Центра порекомендовал жителям региона соблюдать меры профилактики. «Всем, выходящим в лес, следует использовать репелленты - мази и кремы, отпугивающие насекомых. Наносить их на голову и открытые участки тела. Чаще всего клещи присасываются на голове, шее, за ушами, подмышечными впадинами. Лучше, если одежда плотно прилегает к телу, обязателен головной убор. После леса необходимо проверить тело на предмет клещей. Помните - заболевание клещевым энцефалитом влечет за собой инвалидность или смерть», - заключил Никифоров.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в области зарегистрировано 3835 человек с укусами клещей, из них 936 детей до 14 лет. Клещевым энцефалитом заболело 25 жителей Псковской области, боррелиозом - 117. Заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом произошло в бытовых условиях, при работе в садоводческих товариществах и в лесах, трансмиссивным путем. Профессиональных случаев клещевого энцефалита и боррелиоза не зарегистрировано. В одном случае диагносцирована микст-инфекция: клещевой энцефалит + клещевой боррелиоз. Было исследовано 476 клещей, из них в 8 клещах обнаружен вирус клещевого энцефалита. Кроме того, выполнено 176 исследований сыворотки крови, положительных нет.

Источник: pln-pskov.ru





Еще один случай заболевания клещевым энцефалитом зарегистрирован в Псковско ...
69 случаев заболевания клещевым боррелиозом зарегистрировано в Псковской об ...
Восемь жителей Псковской области заболели клещевым энцефалитом
С начала года в Псковской области выявлено 6 случаев заболевания клещевым э ...
За неделю клещи покусали 30 жителей Псковской области