Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2009

Какие места в Барнауле наиболее опасны из-за клещей?

28.04.2009

С 30 марта, начала сезона активности клещей, в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратилось 673 человека, в том числе 173 жителя Барнаула.

За этот период больше всего человек пострадало от присасывания клещей в Алтайском, Залесовском, Заринском, Косихинском, Павловском, Первомайском, Топчихинском районах.

В Барнауле наиболее эпидемиологически опасными территориями являются: район лесополосы на ул. Солнечная Поляна, территория бывшего парка "Юбилейный", у нового моста в районе "Речного" вокзала, нагорная часть города.

Обработки от клещей парков и санаториев уже ведутся. Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проводится надзор за расчисткой и подготовкой к обработкам от клещей территорий парков, скверов, "зеленых зон", санаториев, лечебно-профилактических учреждений и учреждений социальной защиты.

Проведены энтомологические экспертизы на наличие клещей в семи парках и семи лечебно-профилактических учреждениях, в пяти зеленых зонах Барнаула. Клещи обнаружены в частных парках ЗАО "Алтай парк "Экстрим" (пять экземпляров) и ООО ПРО "Лесная сказка" (два экземпляра), в "зеленых зонах": в лесополосе по ул. Солнечная Поляна (Индустриальный район), на территории бывшего парка "Юбилейный", в скверах по ул. Г.Исакова, 149 (за Дворцом культуры г. Барнаула) и ул. Малахова, 34 (Ленинский район).

Территория парка ЗАО "Алтай парк "Экстрим" обработана от клещей, после чего проведена энтомологическая экспертиза - клещей не обнаружено. Парк готов к открытию. Территория парка "Лесная сказка" готовится к акарицидной обработке, проводится расчистка от прошлогодней растительности и мусора. В настоящее время территория парка закрыта для посещения населением до завершения проведения противоэпидемических мероприятий (акарицидной обработки с последующей энтомологической экспертизой, до отрицательного результата экспертизы).

Территории "зеленых зон", на которых обнаружены клещи, не расчищены от прошлогодней растительности, договоры на проведение обработок от клещей с дезинфекционными предприятиями администрациями районов, владельцами этих территорий, не заключены.

Главам администраций районов направлены результаты энтомологических экспертиз и телефонограммы об ускорении проведения работ по расчистке подведомственных территорий для проведения акарицидной обработки.

На 23 апреля дезинфекционными предприятиями обработано 12,5 га. территорий лечебно-профилактических учреждений, санаториев, баз отдыха и парков, на территориях которых были обнаружены клещи. Обработки загородных оздоровительных учреждений начнутся в мае.

Карта территорий Алтайского края, где зафиксировано наибольшее количество клещей.

Источник: www.altapress.ru





В Иваново активно проводится противоклещевая обработка
В Коми проверят эффективность противоклещевой обработки парков и кладбищ
В Тюмени клещи отступают
В Алтайском крае начинается обработка территорий от клещевого энцефалита
В Петербурге - 2 случая заражения клещевым энцефалитом