Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2009

Жителям столичного региона стоит опасаться болезни Лайма

01.05.2009

В последние годы в Москве и области все большее распространение получает болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. С приходом весны жителям региона следует быть особенно внимательными, отмечают эксперты.

"По сравнению с известным клещевым энцефалитом, случаи заболевания которым по Москве ежегодно составляют всего 3-5 человек, с болезнью Лайма ситуация напряженнее. Заболевших болезнью Лайма или клещевым боррелиозом в последние годы в Москве насчитывается от 200 до 300 человек", - рассказала в ходе он-лайн конференции в РИА "Новости" кандидат географических наук, преподаватель МГУ имени Ломоносова Елена Королева.

Если при клещевом энцефалите поражается центральная нервная система человека, то клещевой боррелиоз поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно двигательный аппарат человека, отметила специалист.

Места дислокации переносчиков боррелиоза

По словам эксперта по природноочаговым болезням человека Алексея Лихачева, иксодовые клещи (переносчики боррелиоза) предпочитают смешанные леса с кустарником и травяным покровом с оптимальными условиями увлажнения, насекомые избегают сухих и заболоченных лесов.

"В Москве опасность быть укушенным энцефалитным клещом практически отсутствует, поскольку город не является энцефалитным районом. Однако, в столичных лесопарках есть опасность быть укушенным иксодовым клещом, зараженным клещевым боррелиозом", - пояснил Лихачев.

Чтобы избежать присасывания клеща, эксперты советуют носить при посещении леса или парков специальные противоклещевые костюмы или хорошо застегивать молнии, заправлять рубашку в брюки, а брюки - в обувь.

Симптомы клещевого боррелиоза

В случае заражения клещевым боррелиозом через две недели на месте укуса появляется небольшое покраснение кожи, которое далее разрастается в диаметре до 10-50 сантиметров (иногда и более). Затем центральная часть пятна бледнеет и образуется красное кольцо, которое без лечения сохраняется две-три недели и потом исчезает. На месте укуса появляется корочка, а затем небольшой рубец. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

"После укуса клещом следует как можно быстрее, лучше на следующий день, явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. Также можно у врача пройти тест на наличие боррелиоза", - сказала Елена Королева.

Эксперт теоретически допустила возможность, что клещи смогут стать переносчиками не только энцефалита или боррелиоза, а, например, свиного гриппа, распространением которого сейчас обеспокоен мир, однако отметила, что пока это не более чем предположение.

Добавим, что в прошлом году в Домодедовском и Истринском районах Подмосковья были зафиксированы случаи укусов людей энцефалитными клещами.

Источник: www.newsmsk.com





Роспотребнадзор Московской области: обнаружение энцефалитных клещей в Подмо ...
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща
Болезнь Лайма
Клещевой боррелиоз
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)