Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2009

Активность клещей в Республике Алтай за последние две недели растет в геометрической прогрессии

04.05.2009

В геометрической прогрессии растет активность клещей за последние две недели в Республике Алтай. Если с 21 по 27 апреля количество укушенных ими людей возросло с 66 до 165, то за шесть дней после этого общая численность пострадавших здесь увеличилась до 373, половина из которых - дети. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила специалист управления Роспотребнадзора по РА Лилия Щучинова.

Она заявила, что, 13 человек уже госпитализированы с диагнозом "клещевой сыпной тиф", а еще один - с наиболее опасным для людей клещевым энцефалитом, все они проходят курс лечения; 50% из них дети. Пока все заболевшие - местные жители, но уже на этой неделе среди таковых могут появиться и туристы, отдыхавшие в горах Алтая в первые дни мая, считает Щучинова.

В республике идет обработка противоклещевыми химпрепаратами мест массового пребывания людей. До сегодняшнего дня ею охвачено 20 га. площадей. В первую очередь опрыскиванию отпугивающими насекомых веществами подвергаются территории скверов, парков, садовых участков, берегов рек, на которых проходить соревнования водников. Нынче противоклещевой обработке будет подвергнуто примерно столько же площадей, сколько в прошлом году - 382 га.

С начала весны в лаборатории управления Роспотребнадзора уже исследовано 90 клещей, 22 из них оказались носителями вируса клещевого энцефалита. Ожидается, что пик активности клещей в горах Алтая придется на май-июнь, а после первой декады этого месяца количество заболевших резко возрастет. Управление Роспотребнадзора по РА выпустило 10 тыс. листовок об опасности клещевых болезней и распространило их на турбазах, в учебных заведениях и лечебных учреждениях. В детсадах республики введен режим обязательного осмотра детей после возвращения их с прогулки перед "тихим часом".

В прошлом году в Республике Алтай клещами были укушено 2 тыс. 144 человек, что почти на 500 больше чем в 2007 году, 243 из них заболели, в том числе 53 - клещевым энцефалитом, 170 - клещевым сыпным тифом, 20 - клещевым боррелиозом. Один из заболевших энцефалитом умер.

Источник: www.ami-tass.ru





С начала года более 100 человек пострадали в Республике Алтай от укусов кле ...
В Республике Алтай «проснулись» клещи
В Республике Алтай 6 человек заболели клещевым сыпным тифом.
В Республике Алтай 14 человек госпитализированы с диагнозом "клещевой сыпн ...
Первые случаи укусов людей клещами зарегистрированы в Республике Алтай