Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Курганские медики призывают привиться от клещевого энцефалита до начала активности клещей

09.03.2010

Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается вакцинация. Об этом напоминают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Чтобы защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом в настоящее время для тех, кто не успел привиться осенью, возможен сокращенный вариант, когда интервал между 1-ой и 2-ой прививками составляет 1-2 месяца, но это нужно сделать до начала активности клещей. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации /как при развернутой, так и при сокращенной схеме/. Ревакцинация для сохранения защитного уровня иммунитета против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года однократно.

Призыв вовремя сделать прививку родился не на пустом месте - в регионе продолжает оставаться неблагополучной ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями. В 2009 году зарегистрировано 83 случая заболевания клещевым энцефалитом, в том числе заболело 9 детей, и 99 случаев клещевого боррелиоза, в том числе 14 детей. В прошедшем году в лечебно-профилактические учреждения с укусами клещей обратилось 4 тыс. 683 человека, из числа обратившихся 24,5% составили дети и подростки. С целью предупреждения развития заболевания клещевым энцефалитом 2 тыс. 212 пострадавшим /47,3%/ был введен противоклещевой иммуноглобулин, в т.ч. 871 ребенку /75,9%/.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области обращает внимание жителей кургана и области на то, что иммунизация против клещевого энцефалита проводится в медицинских учреждениях по месту жительства, информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках. За счет средств областного бюджета прививаются определенные слои населения: дети, работники бюджетной сферы, лица пенсионного возраста и т.д. Основная часть населения должна вакцинироваться за счет собственных средств граждан и бюджета учреждений \группы профессионального риска заражения/.

В области реализуются целевые программы "О неотложных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Курганской области на 2008-2010 гг. и "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2008-2011 годы", в рамках которых ежегодно выделяются финансовые средства на проведение акарицидных обработок территорий массового пребывания и отдыха людей, а также на приобретение противоклещевой вакцины и противоклещевого иммуноглобулина.

В целях снижения численности переносчика клещевых инфекций в 2009 г. проводились истребительные мероприятия на территориях оздоровительных учреждений и в местах массового посещения людей, что позволило предупредить возникновение заболеваний клещевыми инфекциями среди отдыхающих. Обработано 1082 га /в 2008г. - 684,2 га/, в т.ч. территории летних оздоровительных учреждений - 329 га. В прививочную кампанию 2009 г. против клещевого энцефалита привито 68 тыс. 184 человек, в т.ч. 15 тыс. 967 детей.

АМИ-ТАСС





Пермский край закупил 300 тыс. доз противоклещевой вакцины
В Иркутской области началась иммунизация населения от клещевого энцефалита
С начала года в Курганской области клещи покусали больше полутора тысяч чел ...
26 тысяч жителей Зауралья получат прививки против клещевого энцефалита
В Новгородской области сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по за ...