Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции

О мерах по совершенствованию профилактики Крымской геморрагической лихорадки в Южном федеральном округе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Постановление №17 от 02.04.2007


Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, отмечаю, что на территории Южного федерального округа (ЮФО) продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

Эпидемические проявления КГЛ за период с 1999 г. по 2006 г. зарегистрированы в семи из 13 субъектов ЮФО России (Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область, Ставропольский край, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия). За восемь лет КГЛ заболели 766 человек, из них 45 (5,9%) умерли. Напряженная эпидемиологическая ситуация отмечалась в Ставропольском крае, где за указанные годы выявлены 283 больных, что составляет 39,4 % от числа всех больных, зарегистрированных в ЮФО, в Республике Калмыкия 22,1 % больных и в Ростовской области - 16,9 %.

За 2006 год в целом по округу зарегистрировано 200 больных с пятью (2,5 %) летальными исходами в шести субъектах, что на 44,9 % больше по сравнению с 2005 г. (138 больных), и больше, чем в предыдущие годы. В 2006 году имело место резкое увеличение заболеваемости КГЛ в Ростовской области - в 2,5 раза, в Волгоградской области - в 1,7 раза и в Республике Калмыкия - на 81,3 %. Наибольшее число больных выявлено в Республике Калмыкия - 69 (2005г. - 38), Ростовской области - 55 (2005г. -16) и в Ставропольском крае - 41 (2005г.- 38).

В связи с ранним началом эпидемического процесса в Ставропольском крае и в Ростовской области, первые больные были выявлены уже в первой и начале второй декады апреля. Пик заболеваемости КГЛ в 2006 г. в отличие от других лет пришелся на июнь, когда были зарегистрированы 57,5 % от числа выявленных случаев.

Число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения, в связи с укусами клещами, уменьшилось в 2006г. на 9,5 % и составило 14963 против 16529 в 2005г., из них были госпитализированы с провизорной целью - 4,9% (2005 г. - 2,9%).

Более 58,5 % больных по данным 2006 г., связывали заболевание с укусами клещей или снятия клещей незащищенными руками при уходе за сельскохозяйственными животными, выпасе животных, стрижке овец. Во время сельскохозяйственных работ заразилось 7 % больных, 14 % - при нахождении в природных условиях. У 20,5 % больных условия заражения не определены.

Случаи заболевания КГЛ регистрируются, в основном, среди жителей сельской местности. Наиболее часто происходило инфицирование трудоспособного населения в возрасте от 20 до 60 лет и старше. Высокий уровень заболеваемости в 2006 г. в целом по ЮФО отмечался в возрастной группе 40 - 49 лет.

Среди больных значительную долю составляют пенсионеры - 24 % и неработающие лица - 27,5 %, до 16,5 % (2005 г. - 10 %) увеличилось число заболевших работников животноводства.

Также, как и в 2005 году у 56 % больных КГЛ преобладала клиническая форма без геморрагического синдрома. В тоже время у больных в Астраханской области клиническая форма с геморрагическим синдромом отмечалась у 81,3 % больных, а в Республике Дагестан - у 66,6 %. Заболевание КГЛ в целом по ЮФО у 59,5 % больных протекало в среднетяжелой форме (в Ставропольском крае - у 78 %, в Республике Калмыкия - у 73,9 %), у 26,5 % - в тяжелой (в Астраханской области - у 50 %, в Волгоградской - у 43 %), у 15 % - в легкой.

Обращает на себя внимание факт позднего диагностирования заболевания. Так, в Астраханской области предварительный диагноз КГЛ был поставлен 50 % больным, в Ростовской области - 40 %, в Волгоградской области - 25 %. Анализ сроков госпитализации больных со дня обращения в медицинские учреждения показал, что только 77,5 % обратившихся госпитализированы в день обращения. Случаи поздней госпитализации больных на четвертые - пятые - шестые сутки после обращения в медучреждения отмечались в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Республике Калмыкия.

По-прежнему отмечаются невыполнение элементарных требований индивидуальной защиты при проведении работ в животноводстве, поздняя обращаемость за медицинской помощью. Анализ по дням обращения за медицинской помощью по поводу данного заболевания показал, что только 55 % больных обращались в первые два дня заболевания. Число лиц, обратившихся с укусами клещами в медучреждения на четвертые - пятые сутки после начала заболевания, составило в Астраханской области 31,3 %, в Ростовской области 20 %, в Ставропольском крае и Республике Калмыкия по 14,5 %, в Волгоградской области 12,5 %, что свидетельствует о недостаточной эффективности информационно - разъяснительной работы среди населения.По данным эпизоотологического наблюдения в 2006 году отмечались высокие индексы обилия Н. marginatum на животных. Среднесезонные показатели заклещеванности крупного рогатого скота составляли в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республики Калмыкия от 0,1 до 4,4, Ставропольском крае - 11. В Республике Дагестан заклещевленность крупного рогатого скота составляла 26 %. Вирусоформность клещей отмечалась с колебаниями от 1,3 % до 11 %. Антиген вируса КГЛ выявлен у клещей, собранных с крупнорогатого скота, в Карачаево - Черкесской и Кабардино -Балкарской Республиках, где заболевание среди людей не регистрируется. Расширению ареала инфекции в природных очагах способствует недостаточный объем проводимых акарицидных обработок крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах. Так, в Астраханской области акарицидными обработками были охвачены 61,9 % крупного рогатого скота (КРС) и 13 % мелкого рогатого скота (МРС) как в общественном, так и в частном секторе, что больше по сравнению с 2005 г. (56,5 % и 9,2 % соответственно). В 2006 году в Республике Дагестан противоакарицидными препаратами обработано всего 6 % КРС и 3,9 % МРС.

Недостаточными остаются объемы финансовых средств, выделяемых органами исполнительной власти на проведение мероприятий по профилактике КГЛ. Так, в Астраханской области для проведения обработок животных и для барьерных обработок летних оздоровительных учреждений из муниципальных бюджетов области были выделены только 783 тыс. руб. В основном обработка животных проведена за счет общих лимитов финансирования службы ветеринарии, а также за счет средств частных владельцев скота. В Республике Дагестан из-за отсутствия финансирования не проводились эпизоотологические наблюдения за сельскохозяйственными животными и природными очагами КГЛ. В Ростовской области на проведение мероприятий по профилактике КГЛ из областного бюджета были выделены 2 млн. 552 тыс. рублей, а на проведение противоклещевых обработок из местных органов муниципальных образований -8 млн. 700 тыс. рублей. В Ставропольском крае на эти цели были выделены 4,3 млн. рублей из краевого бюджета и 6,4 млн. рублей из бюджетов муниципальных образований.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, своевременного проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой на территории Южного федерального округа и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., №14, ст. 1650; 2002г., №1 (ч.1), ст.2; 2003г., №2, ст. 167, №27 (ч.1), ст.2700; 2004г., №35, ст.3607; 2005г., №19, ст. 1752; 2006г., №1, ст. 10; №52 (ч.1), ст. 5498; 2007г., №1(ч.1), ст.21, ст.29)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе:
1.1. рассмотреть на межведомственных совещаниях готовностьуполномоченных органов к проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения Крымской геморрагической лихорадки в 2007 году;
1.2. предусмотреть возможность выделения финансовых средств в необходимых объемах для закупки акарицидных препаратов, в том числе для обработки крупного рогатого скота в период лактации, на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекции;
1.3. поручить руководителям органов местного самоуправления определить объемы и обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий, противоклещевых обработок пастбищ, территорий летнего оздоровительного отдыха детей и рекреационных зон, акарицидных обработок сельскохозяйственных животных.

2. Рекомендовать территориальным органам Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе обеспечить контроль за закупками акарицидных препаратов, организацией и проведением акарицидных обработок сельскохозяйственных животных в частных и общественных хозяйствах.

3. Руководителям органов управления здравоохранения в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа:
3.1. рассмотреть в апреле 2007г. на заседаниях коллегий органов управления здравоохранением вопрос организации медицинской помощи больным КГЛ;
3.2.принять меры по установлению контроля за работой лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики КГЛ;
3.3. взять под личный контроль вопросы своевременности выявления и госпитализации больных КГЛ, проведения лабораторного обследования, оказания им квалифицированной медицинской помощи, регистрации заболеваний и представления экстренных извещений о случаях подозрения на это заболевание в установленном порядке в управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в Южном федеральном округе:
4.1. усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на подавление численности носителей и переносчиков в природных очагах, зонах отдыха населения и летних детских оздоровительных учреждениях, акарицидными обработками животных;
4.2. обеспечить регулярное эпизоотологическое обследование территорий в природных очагах Крымской геморрагической лихорадки;
4.3. усилить контроль за выявлением, госпитализацией и своевременностью представления учреждениями здравоохранения экстренных извещений на случаи подозрения на заболевание КГЛ;
4.4. провести до 30 апреля 2007г. семинары для специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам клинической, лабораторной диагностики, лечения и профилактики КГЛ;
4.5. принять меры по обеспечению и поддержанию в постоянной готовности лабораторной базы к проведению исследований на КГЛ, обратив особое внимание на подготовку кадров, материально техническое оснащение, обеспечение диагностическими препаратами и средствами индивидуальной защиты персонала лабораторий;
4.6. активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения.

5. Директору ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» (Ефременко В.И.) продолжить работу по оказанию практической и методической помощи органам управления здравоохранением, Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и организациям, подведомственным Роспотребнадзору в субъектах Российской Федерации в Южном федеральном округе по вопросам организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний КГЛ.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Не нуждается в Государственной регистрации письмо Минюста России № 01/4135-АБ от 02 мая 2007г.