Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Бердске скоро проснутся клещи

25.03.2010

Как только наступят теплые весенние дни, проснутся от зимней спячки клещи. В прошлом году первый клещевой укус был зарегистрирован 2 апреля. Уже сейчас нелишним будет вспомнить, как защититься от кровососов, приносящих людям такие заболевания как энцефалит и бореллиоз.

Даже те, кто не покидает пределов своего дома, как рассказывает главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова, не застрахованы от укуса клеща. Его в жилище могут принести как люди, так и животные. А тем, что и в «каменных джунглях» Бердска можно «подцепить» клеща, уже никого не удивишь. В прошлом году эти насекомые заползали на людей и в центре города, и в Микрорайоне. Самые частые случаи укусов клещей происходили на территории дачных обществ. Впивались паразиты в людей, пришедших на кладбище. Было зарегистрировано 594 случая укуса, почти половина из пострадавших – дети до 14 лет. Шесть человек заразились клещевым энцефалитом и семь – бореллиозом. Все случаи — средней и легкой степени тяжести – прошли без осложнений.

Клещи кусают обычно туда, где нежная кожа: подмышки, локтевые сгибы, область груди и живота. Могут забраться и на волосистую часть головы.

Прививка и меры безопасности

Прививка, утверждает Надежда Владимировна, является самой лучшей мерой профилактики от клещевого энцефалита. Однако, есть люди, которые вовремя не могут вакцинироваться из-за острых или хронических заболеваний в период обострения, аллергических реакций на вакцину. Бывает и так, что поставив прививку, человек плохо ее переносит и в следующий раз отказывается вакцинироваться.

Незащищенному вакциной человеку, отправляющемуся на дачу, стоит помнить о мерах предосторожности, которые помогут избежать укуса клеща.

Собираясь за город, необходимо выбирать соответствующую одежду: рукава должны плотно застегиваться на запястьях или быть на резинках, рубаха заправляется в брюки, носки надеваются поверх брюк. На голову повяжите косынку или накиньте капюшон. Одежду желательно выбрать светлых оттенков, так как на ней лучше заметны клещи. Через 15-20 минут нужно проводить осмотр. Нелишним будет воспользоваться и репеллентом с обязательным указанием, что он против клеща, и пользоваться им, соблюдая инструкцию.

Если все же клещ заползет на вас и укусит, не теряя времени отправляйтесь в пункты серопрофилактики. Обычно их в Бердске открывается пять, два пункта — круглосуточные. Там вам и клеща вынут, и иммуноглобулин поставят, если вы не привиты. Детям до 18 лет вакцина ставится бесплатно.

Выходом для непривитого человека может стать и страхование от клещевого укуса и бореллиоза.

Страховкой по клещу

Страхование от клещевого энцефалита и бореллиоза, по словам главного специалиста страховой компании «Согласие» в Бердске Татьяны Фирсовой, началось с марта. Стоит страховка 300 рублей, детям, пенсионерам и коллективам обходится на 20 рублей дешевле. Страховая сумма составляет 200 тыс. рублей. Охват — Новосибирская область, Алтай и Алтайский край. Поликлиники на этих территориях снабжены вакциной от страховой фирмы. Если клещ укусил застрахованного человека в другой области, необходимо представить все чеки, которые были потрачены на лечение. И вам возместят убытки.

При страховании, предупреждает Татьяна Фирсова, будьте внимательны и аккуратны. Если вас что-то смущает в страховке, например, низкая цена. Не стесняйтесь спросить у страховщика договор на покупку фирмой иммоноглобулина и обслуживание в поликлиниках.

Источник: Курьер.Среда.Бердск





В Бердске не было иммуноглобулина
В Иркутск пришла весна, а с нею и клещи
Голодные клещи проснулись в Бердске
"Антиклещ-2008" от ВСК
Бойтесь клеща, в траве сидящего - Самара