Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Первые клещи могут появиться в предстоящие выходные на Алтае

26.03.2010

В предстоящие выходные на Алтае могут выйти на охоту первые в этом сезоне клещи. Учитывая благоприятный прогноз синоптиков на субботу и воскресенье, многие жители Алтайского края могут отправиться на природу, возможны выезды на отдых в Горный Алтай. А поскольку в Республике Алтай, в южных и предгорных районах края снега всегда меньше, то клещи здесь просыпаются гораздо раньше, чем на остальных территориях. В связи с этим специалисты предполагают, что в предстоящие выходные, возможно, появятся уже первые пострадавшие от укусов клещей.

Об этом рассказал генеральный директор медицинской группы «АСКО-МЕД» Андрей Осипов в ходе сегодняшнего он-л@нча. «Традиционно первые укусы регистрируются в Горном Алтае и на юге Алтайского края уже в конце марта. В нынешнем году эти сроки могут сдвинуться вперед, из-за длительной зимы. Специалисты считают, что наличие вируса в клещах в период зимовки увеличивает их раннюю активность, поэтому ранние укусы зачастую дают тяжелые формы заболевания.

Пока к нам не поступало обращений от граждан, пострадавших от укусов клещей», - пояснил собеседник агентства.

Клещи могут передавать 10 инфекций. На Алтае, кроме клещевого энцефалита, они являются распространителями Лайм-боррелиоза, сибирского тифа, эрлихиоза. Причем вторым по опасности, после энцефалита, является болезнь Лайма. Заболевание имеет инкубационный период от 1 до 20 дней. Основное проявление – покраснение в месте укуса клеща. Для этой болезни характерно вялое течение, но самое страшное - хронизация заболевания с поражением многих органов и систем (кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем). Вакцинопрофилактики этой болезни нет, но предупредить хронизацию можно своевременным применением антибиотиков по назначению врача.

- Большая численность клещей прошлого сезона наверняка оставила на новый сезон обильное потомство. Сильные морозы для насекомых могут быть губительными, но клещ под снежным покровом, скорее всего, сохранится, и проявит себя в первые же по-настоящему теплые дни. А как сложится сезон в целом, будет зависеть от погодных условий. Достоверно известно, что численность и активность клещей резко падает уже после недели жаркой погоды. В прошлом году как раз этого мы и не дождались и получили редкий сезон, когда активность клещей сохранялась с апреля по октябрь, - пояснил Андрей Геннадьевич.

Источник: ИА Атмосфера





Активность клещей в Республике Алтай за последние две недели растет в геоме ...
В Горном Алтае зарегистрирован случай гибели человека от укуса энцефалитног ...
Случаи клещевого сыпного тифа отмечены в Республике Алтай
В Алтайском крае ожидается высокая активность клещей
В Кировской области зафиксированы первые укусы клещами