Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Приморье просыпаются клещи

29.03.2010

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, на территории Приморья с середины апреля клещи становятся активными и в конце апреля - начале мая уже регистрируются первые случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом. Эпидемический сезон продолжается с апреля по ноябрь. За этот период в 2009 году обратилось 8648 жителей, пострадавших от укусов клещей, из них 1921 ребенок. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 82 человека. Диагноз клещевого вирусного энцефалита подтвержден в 44 случаях, в том числе у 5 детей до 18 лет. Зарегистрировано 7 смертельных исходов от клещевого энцефалита среди взрослых.

Для тех, кто собирается провести свой отпуск или выходные дни в лесопаркой зоне, или профессиональная деятельность связана с посещением лесной зоны, наиболее безопасно пройти полный курс прививок, так как именно вакцина защищает от тяжелого течения заболевания, которое может закончиться инвалидизацией пациента или смертельным исходом. Среди лиц, получивших полный курс плановой вакцинации, случаев заболевания не зарегистрировано.

Напоминаем, что вакцинация (ревакцинация) заканчивается не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита и, в зависимости от схемы, состоит из двух (трех) прививок с интервалом 1-7 месяцев, далее однократно весной (через 9-12 месяцев) обязательно первая ревакцинация и отдаленные ревакцинации - с интервалом 3 года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации (плановая вакцинация) - первая и вторая прививки с интервалом 5-7 месяцев и третья (ревакцинация) - через 9-12 месяцев перед началом эпидемического сезона.

В Приморье для профилактики клещевого энцефалита используются эффективные вакцины отечественного и импортного производства для взрослых и детей, в частности вакцины против клещевого энцефалита (Россия): культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая и «ЭнцеВир» - для всех возрастных групп населения начиная с 3-х летнего возраста; Энцепур (Германия) - для детей старше 1 года и взрослых; ФСМЕ - Иммун инжект (Австрия) - без ограничения возраста у детей и взрослых.

Прививочные кабинеты организованы во всех лечебно-профилактических учреждениях края и в центрах вакцинопрофилактики, где можно получить прививку как на платной основе, так и бесплатно. Оптимальный период проведения прививок - холодное время года до наступления сезона активности клещей (декабрь - апрель месяцы).

Источник: "ДЕЙТА.РУ





В Хакасии наступает сезон активности клещей
Пермский край закупил 300 тыс. доз противоклещевой вакцины
С 1 октября в Хакасии начинается осенняя кампания вакцинации против клещево ...
Уж небо осенью дышало… прививок время наступало
Инструкция по применению вакцины ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inje ...