Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Травмпункты на Урале ждут первых пострадавших от укусов клещей

31.03.2010

– В Свердловской области начинается сезон активности клещей.

По прогнозам санитарных врачей, в 2010 году первые покусанные клещами свердловчане придут в травмпункты уже в начале апреля. Как рассказали «Новому Региону» в пресс–службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, зонами риска по–прежнему остаются сады, парки, леса. Притока пострадавших в травмпунктах ожидают после Родительского дня (Радоницы), который люди традиционно проводят на кладбищах. В этом году он придется на 13 апреля – вторник второй недели после Пасхи.

Стоит отметить, что в прошлом году количество клещей составляло порядка 55 штук на один флагокилометр (это количество клещей, которые собираются специальным белым полотнищем на дистанции в 1 километр). В 2010 году их должно быть меньше, однако в отдельных территориях эпидемиологи прогнозируют всплеск клещевой активности. В зоне риска – города Каменск–Уральский, Ачит, Камышлов, Красноуфимск, Богданович, Верхняя Пышма и их окрестности.

Напомним, что в 2009 году в лечебные учреждения региона обратилось более 36 тысяч пострадавших от укуса клещей. Диагноз «клещевой энцефалит» подтвердился у 222 человек. 26 уральцев (в том числе, маленький ребенок) навсегда остались инвалидами. Еще 61 человек перенесли болезнь в очень тяжелой форме, а четверых медикам спасти не удалось.

Такие результаты эпидемиологи связывают с низкими объемами вакцинации. В прошлом году в Свердловской области от клещевого энцефалита привились около 800 тысяч человек. Уровень защищенности жителей региона от инфекции составил 78%, хотя для сдерживания распространения заболевания необходимо 95%.

В связи с этим медики рекомендуют внимательнее отнестись к своему здоровью в новом эпидсезоне. В Свердловской области сегодня можно привиться сразу несколькими вакцинами: российские вакцины для взрослых стоят порядка 150 рублей, зарубежные – более 400 рублей. Кроме того, у россиян появилась возможность защитить от опасного заболевания своих детей с 12 месяцев. Для тех, кто решил поставить прививку в преддверии сезона, существует экстренная схема вакцинации. Иммунитет к вирусу вырабатывается через две недели.

Стоит также добавить, что после схода снега в Свердловской области начнется акарицидная обработка почвы. В 2009 году специальными составами было обработано порядка 5 тысяч гектаров территории. Противоклещевые обработки прошли на территориях школ, детских садов, кладбищ, промышленных предприятий и прочих объектов. Но были и несколько муниципалитетов, в которых акарицидные обработки не проводились: это Ачит, Староуткинск, Арамиль, Туринск, Артемовский, Верхняя Тура, Шаля и Слободо–Туринский муниципальный район.

Источник: Новый Регион – Екатеринбург





На Урале стартовала прививочная кампания против клещевого энцефалита
Диагноз «клещевой энцефалит» подтвердился уже у 44 уральцев
В Екатеринбурге вновь активизировались клещи
Сезон активности клещей на Среднем Урале пошел на убыль
Клещи покусали на Среднем Урале уже более 15 тысяч человек