Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Пермский край закупил 300 тыс. доз противоклещевой вакцины

02.04.2010

Медики Прикамья, где наблюдается неблагополучная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом, напоминают, что пришло время поставить противоклещевую прививку. В Пермском крае за счет средств краевого бюджета в марте закуплено 300 тыс. доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита (цена одного пеноблока) и начата иммунизация населения, сообщили сегодня в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Иммунизация против клещевого энцефалита всем желающим проводится бесплатно.

В региональном Управлении Роспотребнадзора отметили, что все административные территории Пермского края относятся к территориям эндемичным /опасным/ по клещевому энцефалиту, поэтому врачи-эпидемиологи рекомендуют сделать прививку каждому, не имеющему противопоказаний.

Обязательна прививка для тех, кто относится к профессиональным группам риска, занят на работах по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса; выполняющих работы, связанные с угрозой заражения КВЭ - сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные работы и для лиц, работающих с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и людей.

Но и городские жители не застрахованы и заражаются клещевым энцефалитом преимущественно на дачных участках, во время отдыха в лесу.

В 2009 году зарегистрировано 23 тыс. 503 случая присасывания клещей, что на 30% больше чем в 2008 году /18 тыс. 78 случаев/. Клещевым вирусным энцефалитом заболело 296 жителей края, зарегистрирован один летальный случай. По данным территориального Управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости жителей края клещевым энцефалитом в 2009 году превысил в 2,2 раза уровень 2008 года и в 4,3 раза показатель заболеваемости Российской Федерации.

Прививка является надежным способом защиты от КВЭ. Для достижения иммунитета вакцинация проводится до начала сезона активности клещей. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками - 5-7 месяцев. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.

При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует делать через две недели после первой прививки /экстренная вакцинация/. Посещение природного очага допускается в этом случае не ранее чем через 2 недели после второй прививки. Третья вакцинирующая прививка проводится также через 12 месяцев после второй прививки.

Как рассказали в региональном Управлении надзорного ведомства, все желающие привиться могут обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства или прикрепления страхового полиса. Также прививки проводятся в детских образовательных учреждениях, школах, средних специальных учебных заведениях и ВУЗах. Руководители организаций, учреждений и предприятий могут пригласить прививочную бригаду из лечебно-профилактического учреждения, на территории которого находится ваше предприятие, для проведения прививок своим сотрудникам.

При выходе в любое учреждение или предприятие, независимо от формы собственности, прививки будут сделаны бесплатно.

Источник: www.ami-tass.ru





В Хабаровском крае началась вакцинация против клещевого энцефалита
Клещевым энцефалитом в Новосибирской области заболели уже 67 человек
В Приморье просыпаются клещи
Курганские медики призывают привиться от клещевого энцефалита до начала акт ...
1248 человек в Чите поставили прививку против клещевого энцефалита