Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Рыбинск. Клещи начали кусаться

05.04.2010

В Рыбинске проснулись клещи. Есть уже и первые пострадавшие от их укусов. Насекомые начали пробуждаться после зимней спячки, и по итогам прошедших выходных несколько рыбинцев, укушенных клещами, обратились за помощью к медикам.

Снег ещё не успел окончательно растаять, но клещи уже начали выходить из зимней спячки. Если в прошлом году первый укус клещом был зафиксирован 16 апреля, то в этом - на две недели раньше. Итог прошедших выходных таков - один пациент, укушенный клещом, обратился за медицинской помощью в травмпункт, ещё один в детскую городскую больницу. В центре гигиены и эпидемиологии сообщили, что в лабораторию на анализ поступило два клеща. Обоих обратившихся насекомые укусили за городом - одного пациента на кладбище, другого на даче в районе железнодорожного переезда на окружной дороге. Врачи говорят - после извлечения клеща, его ни в коем случае нельзя уничтожать.

Марина Смирнова, главный специалист департамента здравоохранения:

- Этого клеща нужно обязательно сохранить и отдать на анализ в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии на Солнечной, 39, чтобы определить заражён вирусом энцефалита или нет

Дефицита иммуноглобулина в Рыбинске нет, в город завезено более 1200 доз.

Марина Смирнова, главный специалист департамента здравоохранения:

- Если анализ будет положительный, то человеку гарантируется бесплатное введение иммуноглобулина в требуемой дозировке. Дети будут обращаться в детскую больницу. Круглосуточно можно обратиться.

Рыбинцы старше 18 лет смогут обратиться для введения иммуноглобулина в поликлинику Семашко, а в праздничные дни в травмпункт. Извлечь клеща можно в любом лечебном учреждении Рыбинска. По итогам прошлого года от укусов клещей пострадало 2226 рыбинцев, в 12 случаях был обнаружен вирус клещевого энцефалита, в результате одна женщина погибла. Также медики напоминают, что не стоит забывать и ещё об одном опасном заболевании, клещевом боррелиозе. В прошлом году им заразились 78 рыбинцев.

Источник: http://r40.ru





В Ярославской области зафиксирован первый укус клеща
Клещи открыли сезон охоты в Новокузнецке
Минск. Клещи уже кусают людей
Двое жителей Новосибирской области в 2008 году умерли от клещевого энцефали ...
Уже 380 укушенных - Рыбинск