Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Калининградской области - настоящее нашествие клещей!

06.04.2010

Калининградские ученые и врачи не на шутку обеспокоены настоящим нашествием клещей на регион.

Уже сегодня местные фермеры боятся выводить домашний скот на пастбища, а владельцы животных - своих питомцев на обычную прогулку.

Впрочем, как известно, не менее опасен клещ и для человека. А встретить его сегодня можно чуть ли не на каждом шагу. К тому же насекомые активизировались на месяц раньше срока.

Супруги Коломойцевы с соседкой выходят проверять своих коров по несколько раз в день. С каждой буренки можно собрать до десятка клещей.

Валерий Федорович живет в Апрелевке уже 25 лет. Но такой активности и агрессии насекомых не видел никогда.

ВАЛЕРИЙ КОЛОМОЙЦЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА АПРЕЛЕВКА: "Это, знаете, какое-то нашествие клещей. Раньше государство отвечало, поэтому самолеты летали, опыляли, все обрабатывали, заботились о народе, о колхозе. А сейчас частники, бизнес, им главное - деньги".

Убить клещей на 10 сотках стоит около 3 тысяч рублей. Но делать это нужно одновременно всем соседям, иначе нет смысла. А без такой обработки может пасть скот. У Надежды Паленицы клещевой энцефалит уже сгубил единственную корову. Ее соседка за лечение буренки заплатила более шести тысяч рублей.

ТАТЬЯНА КОЛОМОЙЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА АПРЕЛЕВКА: "Раньше было как, года три даже тому назад - пойдешь в лес, там насобираешь. Но теперь уже и в саду идешь, собираешь. Вот в чем проблема".

А это уже в Калининграде – клещи облюбовали Пятый Форт и все зеленые зоны вокруг города. Ученые в недоумении. Последние годы численность клещей действительно стала больше. Но долгая холодная зима должна была значительно сократить их численность.

СЕРГЕЙ ФОМИЧЕВ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: "Перестали обрабатывать культурные пастбища и перестали перепахивать поля. Там где поля перепахиваются, там клеща намного меньше. Его ареалом обитания всегда было кустарниковые места и лесистая местность".

Только за пять минут ходьбы по полю можно собрать на себе 9 опасных насекомых. И один из них может оказаться зараженным клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Сдать этих клещей на анализ стоит 450 рублей, прививка двукратная – практически столько же. Поэтому прежде чем выйти в поле, нужно обязательно подумать, нужна ли нам такая вакцинация или нужно сдавать каждый раз анализ на клеща.

Помочь избавиться от клещей могла бы массированная обработка пастбищ и лугов. Но фермерам рассчитывать не на что - средства в этом году выделены только на 20 гектаров. А вот в городах все же обещают опрыскать парки и скверы.

kaliningrad.rfn.ru





Клещи присасываются к калининградцам
В Калининграде снова активизировались клещи
Клещи начали охоту на украинцев
Клешевой энцефалит. Правда и вымысел.
Миллион рублей – на борьбу с клещами выделенно в Калининграде