Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита

20.04.2010

Клещи становятся опасными после повышения температуры. На сегодняшний день жертвами этих насекомых стали уже 30 горожан, в двух случаях клещи оказались инфицированными. Но «сезон клещей» только начинается, так что пик обращений, скорее всего, впереди.

- У жителей республики больше всего шансов подцепить клеща в Краснокамском, Белорецком, Караидельском и Бурзянском районах, - рассказывает главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Тамара Глинских. - Так что, собираясь в лес, обязательно нужно надеть плотно прилегающую одежду, брюки заправить в обувь. И не забывайте о головном уборе!

Еще один самый верный способ уберечься от клещевого энцефалита - вакцинация. Вы можете сделать ее бесплатно уже сейчас в поликлинике по месту жительства. Правда, тут важно знать, что одной прививкой не обойтись! Для выработки иммунитета вакцину нужно делать заранее - ее делят на три части и делают с той периодичностью, которую назначит врач. Зато тогда иммунитет сохранится у вас на целых три года! Если вас все же укусил энцефалитный клещ, то в течение 72 часов еще можно успеть ввести препарат иммуноглобулин.

Кстати, бояться клещей в городских парках не придется. Как рассказали «КП» в дезстанции, в конце апреля начнут обрабатывать все лесопарковые зоны города, а это больше 100 гектаров. Специальные препараты создадут защитный барьер, через который клещам не пробраться. Такую же обработку сделают от грызунов. Препараты действуют в среднем два месяца, и для человека они безопасны.

Что делать, если вас укусил клещ

- Сразу обращайтесь в ближайший травмпункт - там с вас снимут клеща.

- Если такой возможности нет, не паникуйте и извлеките насекомое сами. Место укуса смажьте йодом.

- Положите клеща в баночку и отнесите его в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу: Уфа, ул. Шафиева, д.7 (ост. «Юношеская библиотека»). Исследования проводятся ежедневно с 9.00 до 16.00. Обращаться можно и в выходные дни. Стоимость - около 240 рублей.

КСТАТИ

Экстренная профилактика

Одна ампула иммуноглобулина стоит 700-1000 рублей, их нужно купить по одной на каждые 10 килограммов веса (вводят его только в больнице или травмпункте!).

Источник: «Комсомольская Правда» в Башкортостане»





Сколько стоит укус клеща
Клещи подстерегают кировчан в лесу и на дачах
Подцепить клещей тверичане могут даже в городском парке
Жертвами клещей уже стали более 500 жителей Башкирии
В Башкирии предотвращено 15 случаев заражения клещевым энцефалитом