Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Пятигорск. КГЛ и клещевой боррелиоз

27.04.2010

Пятигорская правда, Советует врач №44

Рубрику ведет С. Козырев, главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Пятигорске».

Напоминаем пятигорчанам, что на протяжении последних десяти лет в крае регистрируются случаи заболевания людей крымской геморагической лихорадкой (КГЛ) - это инфекционное трансмиссивное заболевание, вызываемое вирусами и передающееся клещами, в случае несвоевременного обращения к врачу может привести к смерти. Возбудитель инфекции - вирус Кгл из группы арбовирусов, в окружающей среде малоустойчив. Источниками возбудителя инфекции являются коровы, козы, а также дикие млекопитающие. Резервуаром и переносчиками вируса служат иксодовые клещи (более 20 видов из рода Hyalomma и некоторых других). Передача возбудителя происходит при присасывании клещей, а также попадании крови больных на слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носоглотки и поврежденную кожу людей, контактировавших с больными (чаще у медперсонала). Болеют преимущественно люди, занятые сельскохозяйственными работами, уходом за скотом, заготовкой сена. Заболеваемость наиболее высока в период активности клещей в мае-июне.

В Пятигорске наблюдается заболевание, имеющее общие черты с КГЛ - это болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), вызываемая микробами, также передается от животных к человеку клещами и характеризуется поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца, в случаях несвоевременного обращения к врачу возможна инвалидизация.

Как уберечься от заболеваний, передающихся клещами?

Ведущим фактором в профилактике трансмиссивных заболеваний является защита от нападения клещей и их прямое истребление, так как зараженность клещей в природе возбудителями данных заболеваний достаточно высока - до 10 процентов.

Помните:
- выходя в лес, на дачу, надежно подгоните манжеты, плотно заправьте рубашку в брюки, наденьте головной убор; после возвращения осмотрите себя; в случае обнаружения клещей и укусов на теле немедленно обратитесь к врачу;

- от нападения клещей на открытые участки тела в течение 3-4 часов могут предохранить отпугивающие средства - репелленты. Если вы работаете или отдыхаете на природе, они должны быть с вами постоянно;

- в случае обнаружения клеща на теле обращайтесь к врачам;

- особого внимания заслуживают беременные, укушенные клещами, которые подлежат немедленной госпитализации и профилактике под наблюдением врача.

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща с домашних животных. Присосавшегося к коже клеща накрывают ватой, смоченной любым жидким маслом (вазелином, подсолнечным, оливковым), на 30-60 минут, затем путем захвата пинцетом у края хоботка клеща удаляют из кожи осторожными качательными или вращательными движениями, не допуская его разрыва. Поврежденную кожу обрабатывают трехпроцентной перекисью водорода и настойкой йода. Данная процедура должна проводиться в медицинских перчатках с целью исключения возможного заражения от поврежденного клеща.

Еще раз хочу напомнить о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Источник: Пятигорская правда





На Кубани начался сезон активности клещей
В Ставропольском крае зарегистрировано 63 больных геморрагической лихорадко ...
В Тульской области проснулись клещи
Болезнь Лайма
Клещевой боррелиоз