Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Томск. Кровопийцы проснулись

27.04.2010

Девять случаев присасывания клеща зафиксированы в Томске за минувшие выходные. Десятый, но первый по области случай произошел еще 19 апреля в селе Кожевниково.

Среди томичей, ставших жертвам клещей, люди самого разного возраста, в том числе и ребенок. Подавляющее большинство даже не знают, где подцепили кровососа. Одна пострадавшая гуляла в районе Лагерного сада, другая прошлась по пр. Мира… Поскольку пункты серопрофилактики еще не работают, граждане не сразу сообразили, куда именно нужно обращаться. В итоге помощь оказали в межвузовской поликлинике и в клиниках СибГМУ.

– Пока численность пострадавших, слава богу, небольшая, но это по сравнению с прошлым годом, когда на середину третьей декады апреля уже было около 200 случаев присасывания, – говорит энтомолог Светлана Истраткина. – 30 апреля в Томске откроются пункты серопрофилактики, где при наличии полиса граждане смогут получить бесплатную помощь: клеща вытащат, пострадавшему введут иммуноглобулин.

Сколько нынче клещей, энтомологи пока не знают. На осмотр территорий специалисты выйдут сразу после майских праздников: почва уже прогреется, клещи выползут на поверхность, и можно будет получить объективную картину.

– К 9 мая протравят территорию только по периметру у мемориала в Лагерном саду, – замечает Истраткина. – Всего в перечне 16 участков. Остальные будут обработаны, когда воздух прогреется до 15°С и выше.

Нынче на обработку территорий из городского бюджета планируют выделить чуть более 1 млн рублей. Второй год подряд травить клещей в городской черте будет частная компания.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК





Клещи начали кусать томичей
В Томске число пострадавших от клещей растет
В выходные от клещей в Томске пострадали 543 человека
В Томской области зафиксированы 32 случая присасывания клеща
В Томске на противоклещевую обработку территорий потратят 600 тыс. рублей