Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Дагестане ежегодно регистрируются единичные случаи крымской геморрагической лихорадки

30.04.2010

Все население республики Дагестан с нетерпением ждет череды майских праздников, которые уже традиционно отмечаются выездами на природу целыми семьями и трудовыми коллективами. Однако мало кто знает, что в период с апреля по сентябрь идет сезонная активность иксодового клеща - переносчика опасного заболевания конго-крымской геморрагической лихорадки.

За последние десять лет в Дагестане на 11 административных территориях было выявлено 38 больных, для двух из них заболевание закончилось летальным исходом. Наибольшее количество случаев за весь период регистрации выявлено в Тарумовском районе – 11 случаев, в Кизлярском районе - 9 случаев, в Махачкале - 8 случаев. Единичные случаи заболеваний ККГЛ в отдельные годы также регистрировались на территории Кизилюртовского, Хасавюртовского, Каякентского, Гумбетовского, Ногайского, Новолакского, Акушинского районов.

В 2009 году зарегистрирован 1 случай ККГЛ в Кизлярском районе. Инфицирование больной произошло при укусе клеща в поле во время проведения сельскохозяйственных работ.

В целях предупреждения обострения эпидемиологической обстановки по ККГЛ в РД в 2010 году, управлением Роспотребнадзора по РД вопрос организации мероприятий по профилактике ККГЛ предложен для рассмотрения на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства РД с представлением соответствующих материалов. На муниципальном уровне проведено три заседания санитарно-противоэпидемических комиссий по вопросу профилактики ККГЛ

Так что, уважаемые дагестанцы, при выезде на природу запасайтесь не только продуктами и питьем, но и позаботьтесь об аптечке. Кроме того, при выборе места для пикника, нелишним будет проверить его на наличие клещей. А для того чтоб обезопасить детей, не оставляйте незащищенным ни один участок тела ребенка. Если все-таки клещ вас укусит, то при появлении в течение 14 дней после укуса признаков заболевания (подъем температуры тела, слабость, головные боли, ломота в теле, тошнота) или общего недомогания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Источник: www.riadagestan.ru





Уже восемь волгоградцев стали жертвами клещей
Из более чем 300 укушенных клещами крымской геморрагической лихорадкой в Да ...
В Волгоградской области два человека заболели крымской геморрагической лихо ...
За медицинской помощью в Дагестане обратилось 273 человека пострадавших от ...
Из-за укусов клещей были госпитализированы 15 человек