Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Мурманс. Клещевой вирусный энцефалит и меры профилактики

03.06.2010

Мурманская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, однако существует возможность заражения жителей области в природных очагах субъектов РФ, что подтверждено ежегодной регистрацией в области привозных случаев заболевания.

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Заражение человека клещевым вирусным энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при употреблении в пищу сырого молока (чаще козьего) инфицированных животных, при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

По данным на 2 июня 2010 года по поводу укуса клеща в лечебные учреждения области обратилось 19 человек, в т.ч. 2 ребенка (для сравнения, в 2009 году за аналогичный период за медицинской помощью обратилось 16 человек). Присасывание клещей отмечено по месту отдыха в Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Псковской, Костромской, Тверской, Московской областях и республике Карелия, в Молдавии и на Украине.

Для создания эффективной гарантированной защиты против клещевого энцефалита требуется проведение курса вакцинации. Прививаться рекомендуется в осеннее - весенний период, до начала активности клещей. Это касается горожан, посещающих дачные участки, леса, лесопарки, туристов, рыболовов. Для лиц, выезжающих на отдых или командировку в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, существует схема экстренной иммунизации. По поводу прививок следует обращаться в поликлиники по месту жительства, для жителей г. Мурманска - в медицинский центр «Губернский лекарь» ул. Павлова 6/4 оф. 523 (для детей и взрослых) тел. 232-132; 231- 968, в поликлинике № 1 МСЧ «Севрыба» (только взрослого населения) по адресу ул. Подгорная, 56 (тел. 44-30-12). Основная схема вакцинации 0-1-12 месяцев.

Информация Управления Роспотребнадзора в Мурманской области

http://vmurmanske.ru





Эпидемиологи Татарстана наблюдают высокую активность клещей
Весенне-летний клещевой энцефалит в Оренбургской области
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА
3137 жителей Бурятии обратились к медикам по поводу клещевых укусов
В Нижегородской области с начала сезона 2007 года за медпомощью с присасыва ...