Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Третья смерть от ККГЛ зарегистрирована в Южном Казахстане с начала года

27.05.2010

В инфекционной больнице г. Шымкент от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) умер 54-летний мужчина, сообщили в департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) Южно-Казахстанской области (ЮКО).

По данным санитарных врачей, житель Сарыагашского района приехал в Шымкент погостить у дочери. Через некоторое время его самочувствие ухудшилось - с признаками кишечной инфекции больного доставили в инфекционную больницу. Через полтора часа после госпитализации мужчина скончался.

Причина смерти стала понятна только после вскрытия. «После патологоанатомического вскрытия у него в органах обнаружены вирусы ККГЛ. В частности, в печени и селезенке», - сказал представитель ДГСЭН ЮКО Шора Бостанов. По его словам, больной не помнил о том, что его кусал клещ.

Два предыдущих летальных случая заражения ККГЛ развивались по похожему сценарию. «Тогда люди тоже говорили, что не были укушены. Однако наша область, все районы являются природными очагами. Поэтому категорически исключить укус мы не можем. Просто человек не обратил внимание. Не может же он ни с того, ни с сего заболеть», - говорит Ш. Бостанов.

Он рассказал, что с начала сезона после укуса клеща к врачам уже обратились 9 212 человек. «Это не значит, что все они больны. Но люди в этом году очень насторожены и сразу идут за медицинской помощью. Те же, кто не заметил укуса, - поздно обратились, чем и усугубили свое состояние», - пояснил он. Еще семерых зараженных ККГЛ, но своевременно обратившихся к медикам, спасти удалось. Под наблюдение берутся и все контактные лица. «По последнему случаю, к сожалению, контактных очень много - 63 человека. Из них 32 - медработники», - сказал Ш. Бостанов.

www.inform.kz





В Бурятии зафиксирована смерть от укуса клеща
В Казахстане значительно расширился ареал обитания клещей - переносчиков КК ...
Укус клеща стал смертельным для жителя области
В Волгоградской области два человека заболели крымской геморрагической лихо ...
Человек умер от гемморагической лихорадки в Казахстане