Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Петербуржцев атакуют клещи

25.05.2010

Петербуржцы обрадовавшись майским теплым дням потянулись на природу в леса. Что может быть приятнее, чем аппетитный шашлык и запеченная картошка на свежем воздухе. Но расслабляться рано. В Роспотребнадзоре бьют тревогу и призывают граждан не забывать об опасности укусов клещей. За эту весной число пострадавших от нападения клещей уже достигло почти трех тысяч человек.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Олег Парков говорит, что в группу риска входят все категории граждан, поэтому не привитым от клещевого энцефалита горожанам на природе следует тщательно соблюдать простые правила – каждый час проводить самоосмотр. В случае обнаружения у себя на теле клеща нужно незамедлительно обращаться в специальный отдел при районном травмпункте.

- Все обследования клеща на наличие у него вируса проводятся бесплатно, - заверил эпидемиолог. – Если таковой обнаружен, что бывает в 1,1 процентах случаев, то можно рассчитывать и на бесплатное лечение в больнице Боткина в режиме дневного стационара.

На вопрос, что же делать несчастному, если в травмпункте окажется слишком большая очередь, Парков категорично заявил: «Ждать». Тут же он развенчал миф о глубоком всасывании клещей под кожу.

- Куда он там залезет? – удивился сотрудник Роспотребнадзора. – Он же раздувается, как пузырь. И потом, ничего, что клещ два часа ползал по телу, прежде чем присосаться и за это время была возможность от него избавиться? Я думаю, можно и подождать. Не страшно. Помощь должна быть оказана в течение 96 часов, то есть четырех дней.

А между тем, быть бдительными любителей природы призывают не только чиновники. Листовки с предупреждением «Опасная зона!!! Клещи!» появились в лесу во Всеволожске за Дорогой Жизни.

- Были на шашлыках, так весь лес такими табличками утыкан, - рассказала «Комсомолке» Анна Сахарова.

Впрочем, осторожными нужно быть и в черте города. Уже зафиксировано 190 случаев нападения клещей на горожан в петербургских парках и скверах.

Комсомольская правда





В Башкирии растет количество укушенных клещами
В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
Иксодовые клещи начали охоту на людей в Орловской области
В Красноярском крае более 250 человек заразились клещевым энцефалитом
Клещи уже покусали 13 петербуржцев