Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Москвичи завозят в столицу с клещами болезнь Лайма

24.05.2010

В России растет заболеваемость клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Больше всего среди укушенных москвичей. Но столичные санитарные врачи полагают, что все случаи болезни завозные, и парки обрабатывать от клещей пока не нужно.

Заболеваемость болезнью Лайма в нынешнем году в России составила 0,11 на 100 тыс. населения (против 0,08 за 4 месяца 2009 г. ). В текущем году зарегистрировано уже 158 случаев болезни Лайма (в январе-апреле 2009 г.— 109). Абсолютным лидером по количеству заболевших стала столица. В Москве уже заболели 30 человек, в Ульяновской области— 17 человек, Липецкой и Калининградской областях— по 14, Московской области— 11, в республике Мордовия— 8 человек.

Как сообщил в бюллетене «Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за январь— апрель 2010 года» Роспотребнадзор России, это существенно больше прошлогоднего уровня. А ведь, по данным санитарного ведомства, «в истекшем 2009г. году отмечался рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом— на 32,4%, клещевым боррелиозом— на 26%». Значит, ситуация с распространением в в России этой болезни развивается последние годы в неблагополучную сторону.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Московской области, в 2009 году было зарегистрировано 14 тысяч 914 случаев присасывания клещей, что в 2 раза больше, чем в 2008 году и в 3,5 раза больше, чем в 2007 году. В Москве в 2009 году в лечебно-профилактические учреждения по данному поводу обратились почти 15 тысяч человек, из которых значительная часть пострадала от клещей на территории Московской области.

Красивое название— тяжелая болезнь

Рост заболеваемости болезнью Лайма— боррелиозом (в 2009 году зарегистрировано 400 случаев, что в 1,4 раза больше, чем в 2008 г., и в 3,2 раза больше, чем в 2007 году), связан не с привозом болезни из далеких территорий, а преимущественно (на 85–90%) с из пограничных с Москвой территорий.

В целом количество пострадавших за прошлый сезон составило около 30 тысяч человек. Значит, в нынешнем сезоне их будет еще больше. В 2010 году уже есть данные об укушенных в Вологодской области, Липецкой и Ярославской областях, сотни людей пострадало на Алтае и в Сибири. Вирусологи говорят, что в районах, граничащих с Московской областью, может быть заражен каждый седьмой клещ.

Клещевые боррелиозы (синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) — природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель болезни Лайма— спирохета Borrelia burgdorferi, передается иксодовыми клещами (род Ixodes).

Человек заражается при присасывании клеща, возбудитель предается с его слюной.

Резервуарами возбудителя и «прокормителями» клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц. В России основными «прокормителями» являются мелкие грызуны— рыжая, красно-серая полевки, полевка-экономка и лесная мышь.

Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам, отсутствует. Ареал распространения данного заболевания шире ареала клещевого энцефалита. Случаи заболевания клещевым боррелиозом регистрируются и на территориях благополучных по клещевому энцефалиту.

Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12–14 дней), по данным некоторых авторов до 60 дней.

В Московской области, по данным санитарного ведомства области, вероятность подхватить клеща велика на всех территориях. Если в отношении клещевого энцефалита наиболее потенциально опасными являются Талдомский и Дмитровский районы Подмосковья (в 2008 году там зарегистрировано по 1 случаю инфицирования клеща, также заражены этой инфекцией Тверская и Ярославская области), то инфицированность клещей болезнью Лайма может быть шире.

В Москве и Московской области активность клещей может сохраниться до сентября— октября, в зависимости от температуры воздуха, предупреждают специалисты. По статистике вирусологов, в эндемичных районах каждый седьмой клещ может быть заражен вирусом клещевого энцефалита и боррелиоза.

Эндемичная территория

Эндемичным районом считают район, где обычно постоянно встречается какая-либо болезнь.

Однако в отделе опасных инфекций Роспотребнадзора столицы GZT.RU сказали, что и в прошлом, и в нынешнем году практически все случаи болезни Лайма в Москве являются завозными. «Из 732 случаев в прошлом году только в 10 случаях клещ присосался на территории лесопарковой зоны столицы,— пояснила руководитель отдела особо опасных инфекций Роспотребнадзора по Москве Татьяна Иванова.— Мы ведем мониторинг 50 парковых зон, зараженных клещей единицы, по клещевому энцефалиту Москва не относится к опасным территориям, так что в специальной акоррицидной обработке московских парков пока потребности нет». Татьяна Иванова пояснила, что клещи могли быть занесены жителями с цветами или грибами.

По данным Роспотребнадзора по Москве за 2009 год зарегистрировано 4 завозные случая заболевания клещевым весенне-летним энцефалитом из Алтайского края, Псковской, Тверской, Костромской областей (в 2008г.— 2 случая).

А вот ареал распространения клещевого боррелиоза шире ареала распространения клещевого энцефалита. В 2009 году зарегистрировано 732 случая клещевого боррелиоза, из них 10 местных случаев заражения на территории города Москвы.

Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходило в основном на территории Московской области— 56% случаев; в 40% заражение произошло на территориях других областей России; в 2,7% заражение клещевым боррелиозом произошло на территориях других государств.

В управлении Роспотребнадзора предупредили, что за месяц еще не поздно проводить профилактику вакцинированием тем москвичам, которые собираются жить в эндемичных районах на дачах или планируют поездки на зараженные территории (строители, егери и др.). Прививку можно сделать по ускоренной схеме— троекратную через 7 дней.

Куда бежать

1.В каждом административном округе Москвы открыты прививочные пункты. Городской прививочный пункт находится в поликлинике № 13 на Неглинной улице, 14. Прививки делают по страховым полисам.

2. Если клещ укусил, необходимо удалить его из тела, желательно не повредив его, вращающими движениями, в перчатках. Медики не советуют капать на клеща чем-либо, это затруднит проведение последующего анализа на инфицированность насекомого.

3. Место укуса продезинфицировать йодом, смазать мазью с бактерицидным средством и наклеить бактерицидный пластырь на место укуса. Это в некоторой степени снижает риск инфицирования.

4. Тело клеща, положить в закрывающийся пузырек, где оно не высохнет, и везти его на анализ в управление Роспотребнадзора по городу Москве (Графский переулок, 4/9). А в Московской области— в лабораторию в городе Мытищи ( ул. Семашко, 2). Анализы проводятся на 4 вида инфекций. Стоимость анализа в Московской области— 590 руб. Если анализ положителен, срочно обращаться в клинику при институте им. Склифосовского, а в Московской области— в любую больницу или поликлинику муниципалитета для срочной терапии антибиотиками. Если после укуса клеща не прошло больше четырех суток, необходимо введение специфического противоклещевого иммуноглобулина.

5. Следить за самочувствием укушенного. Инкубационный период может составлять несколько месяцев. Если наблюдаемый почувствует общую слабость, головокружение, тошноту, головную боль, непроходящую сонливость, необходимо срочно обратиться в больницу, обязательно рассказав об укусе.

Признаки заболевания клещевым боррелиозом


Клинические проявления клещевого боррелиоза: у большинства больных в месте присасывания развивается характерное поражение кожи в виде «мигрирующего кольцевидного пятна». Наблюдаются изменения лимфатических узлов, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. Если клещ заражен, инфекция распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам в центральную нервную систему, миокард, мышцы, суставы, печень, селезенку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться менингит, полиневриты, миелиты, конъюнктивит, воспаление зрительного нерва, увеит, артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты, и др.

У 20–45% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика таких случаев по клиническим признакам практически невозможна. Только проведение лабораторной диагностики может дать возможность поставить правильный диагноз.

Часто болезнь протекает в легких, стертых формах.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры профилактики.

В Москве врачи прививку после укуса клеща делают в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (для взрослых, круглосуточно) и в Детской городской клинической больнице № 13 им. Н. Ф. Филатова (для детей). В Московской области— в городе Мытищи (ст. Тайнинская, ул. Семашко, 2). По истечении же четырех суток после укуса мера будет неэффективной.

В России достаточно много опасных (энденмичных) по клещевому энцефалиту территорий. Обычно высока активность насекомых в Хакасии, Алтайском и Красноярском краях и в Южном федеральном округе.

GZT.RU





Первая за несколько лет смерть в Москве от клещевого энцефалита
В Московской области 12 человек заболели от укусов клещей
За 6 месяцев 2007 года в Москве зарегистрировано 80 случаев клещевого борре ...
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща
В Москве ситуация по клещевому энцефалиту в целом остается спокойной