Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Как защитить своего питомца от клещей

21.05.2010

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом — смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время это заболевание регистрируется почти на всей территории России.

Поскольку весна в этом году была ранней и очень теплой, то клещи проснулись раньше, чем обычно. Уже с середины апреля жизнь и здоровье наших питомцев снова оказалась под угрозой.

Тем не менее, среди собачьих хозяев еще встречаются такие, кто считают укусы клещей неопасными, а саму проблему сильно преувеличенной. Мол, это все ветеринары да продавцы лекарств придумали, им выгодно наживаться на слухах о клещах. "Бред все это! Я со своей собаки за всю жизнь не одну сотню клешей снял, и ничего с ней до сих пор не случилось. Просто производители лекарств хотят, что бы мы денежки выкладывали, вот и пугают нас" — вот что рассказал мне один из московских владельцев собак.

Итак, насколько же опасен укус клеща? И для какого животного? Я попросил прокомментировать эту ситуацию ветеринарного врача Галину Викторовну Дееву. По ее словам: "Пироплазмоз — это болезнь собак. У кошек пироплазмоза нет, для них укус клеща не грозит никакими серьезными последствиями. А вот для собак пироплазмоз — заболевание очень опасное, и если не лечить его, то практически в большинстве процентов случаев все заканчивается летально. Но при своевременном лечении прогноз, как правило, бывает благоприятным. Следует помнить, что здесь каждый день важен, даже каждый час".

К чему же такая спешка? Оказывается, все дело в специфике заболевания. "Возбудитель пироплазмоза является паразитом крови" — рассказывает Галина Викторовна — "Попадая в кровь животного с укусом клеща, он разрушает красные кровяные тельца. При этом он очень быстро размножается. С каждым часом эритроцитов в крови собаки остается все меньше. Соответственно, животное умирает от недостаточности кислорода".

Итак, при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение. Симптомами, на которые необходимо обратить внимание являются, во-первых повышение температуры до 40 — 42°С (в норме должно быть 37,5 — 39°С, у мелких пород до 39,5), а также о возможном заражении говорит апатия и отказ от корма. Кроме того, о наличии возбудителя в организме говорит примеси крови в моче и пожелтение видимых слизистых оболочек и белков глаз.

Итак, если вы своевременно обратились к ветеринару, то шансы на благоприятный исход весьма велики. Тем не менее, ветеринары предупреждают, что часто болезнь может давать осложнения на сердце и печень собаки, поэтому лечение следует проводить комплексно. И желательно, доводить его до конца, не останавливаясь на полдороге. Ведь многие, увидев, что собаке стало лучше, прекращают визиты к врачу.

Достаточно долгое время пироплазмоз считался исключительно "дачной" болезнью. Однако сейчас ситуация изменилась. Галина Викторовна говорит, что: "Пироплазмоз сейчас невероятно распространен и с каждым годом распространяется все больше, просто в геометрической прогрессии. Нет таких мест, про которые можно с уверенностью сказать, что они не опасны. В Москве очень много клещей, прямо на лужайках. Конечно, есть районы, где имеются прямо-таки очаги этого возбудителя, но и все остальное также нельзя назвать безопасными".

Действительно, клеши обожают жить среди буйной растительности. Их много на травяных лугах, но встречаются они и в лесах и зарослях кустарников. Эти маленькие хищники не могут летать или прыгать, поэтому поджидают проходящую мимо жертву, примостившись на листьях и стеблях травы. Голод лишает их всякой осторожности, весной они цепляются к любому живому существу.

Важным маркером "цели" служит углекислый газ, который животные выпускают из себя при выдохе. К источнику "сладкого" углекислого газа клеща прямо-таки бегут вприпрыжку, иногда преодолевая расстояние в 1 — 1,5 метра. Что ж, голод, как известно, не тетка.

Обнаружить "охотника" на животном бывает не просто. Излюбленные места клещей — голова, шея, уши, или ноги. Следует помнить, что чем дольше клещ находится на животном, тем выше шанс заразиться. Что бы этого не случилось, нужно осматривать животных регулярно, особенно после поездок в заселенные клещами районы.

Если вы нашли "вредителя", то следует взять пинцет, и немедленно его удалить. Некоторые хозяева советуют не вытягивать, а как бы "вывинчивать" клеща против часовой стрелки. Главное при этом — не оторвать ему головку, потому что оставшаяся в коже "запчасть" обязательно вызовет воспаление. После удаления нужно обязательно обработать ранку антисептиком.

Как видите, избавиться от клещей не так уж просто. Поэтому, что бы избежать всех этих сложностей, наверное, следует проводить профилактику пироплазмоза, которая заключается в предупреждении нападения клещей на животное. В последнее время широкое распространение получили разнообразные препараты "противоклещинной" защиты. Их основная задача — сделать вашего питомца "невкусным" или даже ядовитым для клеща.

"Основной продукт, который мы предлагаем покупателям как средство от блох и клещей-это ошейники" — рассказывает генеральный директор ЗАО "Беафар" Артем Курджели -" Их много, отличаются они или действующим веществом, которое, соответственно, работает и помогает защищаться от блох и клещей, а также по цвету или по каким-нибудь другим дополнительным свойствам. Например, у нас есть ошейники со светоотражающей полосой — защита от паразитов плюс очень удобно для поиска животного в темноте, да и на дороге безопаснее, поскольку полоса отражает свет от фар машин. Также мы выпускаем капли, имеется в виду, капли на холку, от блох и клещей".

Но какое же защитное средство лучше? Артем Курджели поясняет, что: "Ошейники и капли находятся на одной ступени, если говорить о степенях защиты. Но, если ошейник — это просто надел и забыл, то для того, что бы использовать капли, нужно накапать их в определенные места, подождать, пока животное высохнет, а также в дальнейшем на прогулках избегать попадания под дождь, иначе свойства теряются".

Получается, что ошейники использовать проще и выгодней. Но, тем не менее, согласно опросам, большая часть россиян все-таки предпочитает капли. Артем Курджели так откомментировал эту ситуацию: "Капли начинают действовать быстрее. Они ведь выпускаются в жидкой форме и, следовательно, быстрее распространяются по кровотоку. А вот ошейник нужно надеть на собаку за 2-3 дня до похода в "опасное" место, потому что действующее вещество находится в "сухом" состоянии. Для того, что бы оно распространилось по телу животного, нужно дополнительное время. Также у ошейника есть одно негативное свойство — он натирает кожу и шерсть, могут образоваться заломы или проплешинки. Но это происходит вовсе не как побочное действие препарата — просто механическое натирание".

Что же, у тех, кто хочет заранее обезопасить своих питомцев от укуса клеща, есть выбор. И тут уж лучше всего исходить не только из соображений собственного удобства, но и комфорта собаки. Что ей больше понравиться, то и следует применять.

Но все-таки, несмотря на высокую эффективность, абсолютную защиту от пироплазмоза средства профилактики все-таки не обеспечивают. Ветеринарный врач Галина Викторовна Деева объясняет это тем, что: "Клещи просыпаются голодные и, выбирая между тем, что бы умереть от голода или от ядохимиката, они выбирают, как правило, второе. То есть, клещ все равно кусает собаку, просто быстро погибает после этого. Поэтому никакие средства стопроцентной гарантии не дают. Но они, тем не менее, могут быть весьма эффективны, если следовать инструкции при их использовании".

А вот это действительно не лишне. Поэтому не сочтите за труд потратить несколько минут на изучение инструкции. Ведь это поможет сохранить вашему питомцу здоровье, а возможно, даже и жизнь.

Итак, клещ вновь вышел на охоту. Есть ли у нас средства для достойного отпора агрессору? Конечно, есть. Главное, не забудьте ими воспользоваться.

Антон Евсеев

www.pravda.ru





Клещи и домашнии животные
Серпухов. Осторожно, пироплазмоз
Клещи устроили в Туле охоту на собак
Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил ...
Пироплазмоз у собак