Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Южноуральские эпидемиологи констатируют высокую активность клещей

18.05.2010

Высокую активность клещей в этом году констатируют южноуральские эпидемиологи. С наступлением тепла только в Магнитогорске был укушен 341 человек – это в полтора раз больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Между тем все чаще в последнее время укусы фиксируются на территории города.

В весенний день Константин Головин с двухлетним сынишкой отправился на прогулку. Благо в двух шагах от дома детская площадка. Именно там он и стал жертвой клеща. В итоге – боррелиоз. "Поймать здесь клеща, казалось бы, немыслимо, но это факт, – говорит Константин Головин. – Благо, что это я, а не мой ребенок, не мой сын, но не только ведь я здесь гуляю, здесь гуляют и другие дети. В конце концов посмотрите – рядом детский садик. Если раньше там, в полях, можно было найти клещей, то сейчас с городской зоне. И это очень страшно".

Такой случай не единственный, констатируют эпидемиологи. Одна из причин – плохая уборка территорий от валежника и мусора – излюбленных мест кровососущих. Главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Администрации Магнитогорска Дмитрий Заложков отмечает: "У нас нет ни площадок для выгула собак, а они у нас гуляют там же, где и дети, на этих же площадках, поэтому возможно занести клеща и на детскую площадку и даже в песочницу. Что бы мы с вами ни говорили, но осмотр детей, но не только за городом, в лесу, возле речки, но и в городе, если ребенок гуляет, необходим".

От клещей, как правило, обрабатывают территории, где проходят массовые мероприятия. Например, экологический парк. Большинство же скверов так и остаются нетронутыми. Как и детские сады. Желание провести обработку изъявляют лишь единицы. Между тем клещевыми инфекциями уже заражен 21 человек. У пяти из них подозрение на энцефалит.

Ласын Султанов рассказывает: "Я уже смену отработал, и в конце смены мне что-то плохо стало – тошнота, слабость, вялость. Потом голова заболела – температура". Как правило, к врачам в первые три дня после укуса обращаются далеко не все. А именно в эти дни жизненно необходима профилактическая доза иммуноглобулина. Если все же хворь в организме поселилась, то бокс инфекционного отделения заменит дом надолго.

"Лечение клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводится в нашем городе бесплатно, – подчеркивает Елена Чегодарь, заведующая инфекционным отделением городской больницы. – Для больных иммуноглобулина у нас достаточно и антибиотиков для лечения клещевого боррелиоза тоже предостаточно". После трех недель в больнице Костя, как и прежде, с сынишкой выходит все на ту же злополучную площадку и надеется, что он был последней жертвой.

Сезон клещевой активности продлится до поздней осени, пока не наступят первые заморозки. Поэтому отправляясь за город необходимо запастись репеллентами и надевать одежду, которая максимально закрывает тело, не оставляя открытых мест. При этом специалисты советуют не терять бдительность не только на природе, но и в городе. Ведь опасность, как правило, подстерегает там, где ее не ждешь.

Источник: Государственный интернет-канал "Россия"





Казахстан: В Семее зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей
Челябинск. Клещи уже проснулись.
Казахстан подвергся нападению клещей
Клещи совсем «озверели» - Калининград
Укус стал смертельным