Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

От укусов уже пострадали сотни человек - Белорусь

22.05.2007

На месяц раньше в лесах появились паразиты. Итог? Только за март – апрель 142 человека подхватили болезнь Лайма. А минчан кровососы кусали в 9 раз чаще, чем обычно. Энтомологи намерены дать бой клещам: в скверах, парках и лесах проведут специальные исследования.

— Не один десяток лет медики с апреля по ноябрь буквально прочесывают леса и парки: крепят вроде флага кусок ткани на шест и отправляются по излюбленным маршрутам ягодников и грибников, — рассказывает главный научный сотрудник клинико–экспериментальной лаборатории хронических нейроинфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии Иосиф Протас. — Клещи цепляются за ткань. Потом «урожай» собирают и с помощью несложной формулы вычисляют, сколько и как много инфицированных энцефалитом и болезнью Лайма паразитов приходится на квадратный метр.

Затем за дело берутся специалисты из центров гигиены и эпидемиологии. Если ситуация угрожающая, то покусанным назначают антибиотики. А в лесах и скверах появляются таблички, предупреждающие об угрозе.

В Минске паразиты частенько стерегут своих жертв в ботаническом саду, микрорайоне Слепянка, Севастопольском сквере. Весной голодные клещи ведут себя особенно агрессивно. Они выпускают анестезирующее вещество и буквально вгрызаются в кожу. Не меньше нужно опасаться их в конце августа — начале сентября, когда появляется новое потомство.

В прошлом году клещи покусали около 36 тысяч человек. Это вдвое больше, чем в 2005–м. Впрочем, многие даже не обращались к врачам. А зря! Энцефалитом в 2006–м заразились 108, а болезнью Лайма — 878 пациентов.

Источник: Справка «СБ»





В Перми клещи покусали уже 372 человека, один заболел
В Липецкой области 28 жителей заразились болезнью Лайма
Во владимирских лесах появились клещи
С начала года — 35 больных энцефалитом
Клещи вылезли раньше времени - Белоруссия