Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Чехии тоже борются с клещами

17.05.2010

Европа испытывает настоящее нашествие клещей. В последнее время в Европе активность энцефалитных клещей просто поражает. Согласно статистике, в одной только Чехии каждый год регистрируется около 600 случаев заболеваний (отдельные из них заканчиваются летальным исходом). Причем, в последние годы число смертей стремительно растет. Эксперты отмечают, что с аналогичными проблемами столкнулась Швеция, Австрия, Венгрия и другие страны Старого Света.

Стоит отметить, что клещ распространился в Европе не только в сельской местности, где его появления можно было ожидать. Простая прогулка в центральном парке одной из европейских столиц может закончиться плачевно. Не случайно, и в Вене, и в Праге в местах отдыха развешены плакаты с призывом соблюдать осторожность, устраивая пикники на газоне.

Кстати, клещи выходят на новые высоты в прямом смысле слова. Ранее считалось, что они не могут существовать на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Сейчас же их можно обнаружить, к примеру, в словацких горах Высокие Татры на высоте в полтора километра.

А тем временем, в Чехии получили распространение особые пластиковые карты. Речь идет не о новом банковском продукте, а об удобном способе борьбы с энцефалитными клещами. Данные пластиковые карты оснащены стеклом для детального осмотра места проникновения клеща и специальным приспособлением для его удаления, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело в том, что в случае обнаружения присосавшегося клеща, время играет против человека. Чем быстрее будет извлечен паразит, тем меньше шансов заражения.

Борьба с клещами продолжается, пока паразиты явно выигрывают.

ИТАР-ТАСС





Итого клещегового сезона 2011 года в Чехии
В связи с похолоданием в Екатеринбурге отмечается снижение числа горожан, п ...
188 свердловчан госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит
На Чехию напали энцефалитные клещи
Нападению клещей подверглись уже более 30 свердловчан