Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Визит к клещам в костюме "Биостоп"

11.06.2010

Чтобы лично проверить эффективность новых противоклещевых костюмов «Энергоконтракта» специалисты по охране труда ведущих энергокомпаний России отправились в тайгу

Байкальский тракт в Иркутской области – с апреля по июнь это одно из самых опасных мест в России. В это время ученые-энтомологи собирают здесь до 100 клещей с одного квадратного километра. Значительная часть этих кровососущих является переносчиками вируса клещевого энцефалита – страшного заболевания, поражающего мозг человека и часто имеющего необратимые последствия. Еще больше особей инфицировано боррелиозом, от которого нет прививок и который нередко приводит к инвалидности.

Визит к клещам в костюме "Биостоп"

Какой человек в здравом уме, хорошо проинформированный о последствиях укуса таежного клеща, добровольно отправится в эти места в самый пик активности смертоносных кровопийц?!

Визит к клещам в костюме "Биостоп" Визит к клещам в костюме "Биостоп"

Таковых оказалось 12 человек. Решимости им придали специальные костюмы «Биостоп», разработанные совместно энтомологами и специалистами компании «Энергоконтракт» в прошлом году. По заключению ведущих российских ученых и сотрудников Роспотребнадзора, на данный момент это самое безопасное для человека и самое эффективное средство защиты от укусов клещей, а, значит, от заражения всеми существующими клещевыми инфекциями.

Чтобы проверить это утверждение лично в Иркутск и прибыли представители нескольких регионов, в которых активность клещей особенно высока – Сибири, Урала, Бурятии, Северо-Западной и Центральной частей страны. Специалисты по охране труда, то есть те самые люди, которые призваны обеспечивать безопасность персонала, в том числе, и от биологического риска, отважились на себе испытать уровень защиты противоклещевой одежды нового поколения.

Однако ради чистоты эксперимента хотя бы один человек должен был отправиться в тайгу в обычном костюме, вся защита которого состоит из традиционных манжет на рукавах и брюках, а также капюшона. Эту роль взяла на себя доктор биологических наук, один из ведущих энтомологов России Наталья Шашина. За 40 минут пребывания на опасной территории с ее костюма сняли 11 клещей. Причем, нескольких кровопийц перехватили уже у самой шеи. Если бы не осторожность ученого и не бдительность членов исследовательской группы, каждый из этих агрессоров имел бы возможность достичь вожделенной цели – напиться человеческой крови. Поскольку клещи не только очень цепкие – на их лапках есть и крючочки, и присоски, но и довольно проворные. Например, самка проходит в среднем 12 см вертикальной поверхности в минуту. Дождавшись свою жертву на кончике травинки или и стебелька, клещ цепляется к одежде проходящего человека и в поисках подходящего для укуса места ползет только вверх. И никакие преграды не способны ее остановить – ни карманы, ни застежки, ни ремни, ни складки одежды.

Никакие. Кроме особых химико-механических ловушек, расположенных на защитном костюме нового поколения «Биостоп». Прямо на глазах исследователей клещи неоднократно пытались атаковать эти ловушки, но результат каждый раз был неизменным: через несколько минут после нападения смертоносные кровопийцы попадали под воздействие особой пропитки, после чего каждого из них ждал паралич и гибель. Причем, согласно результатам испытаний Роспотребнадзора, пропитка действует не менее трех лет, сохраняя свою эффективность и после 50-ти стирок.

Особенность костюма «Биостоп» в наличии на куртке и брюках семи вставок из ткани со специальной отравляющей клеща пропиткой, под действие которой неизбежно попадают ползущие вверх агрессоры. Чтобы ускорить момент их гибели, над каждой из этих вставок есть складка-волан, задерживающая кровопийц на пропитанном участке костюма. В среднем уже через 4 минуты клеща ждет паралич и смерть.

Такого гарантированного эффекта ранее никому не удавалось добиться. Не удалось и ныне тем пиратам-производителям, которые спешно скопировали внешнюю конструкцию «Биостопа» с его характерными воланами-ловушками, однако создать эффективную химическую пропитку – основной механизм защиты - не смогли. Один из этих костюмов ученые также проверили в условиях тайги. Как рассказала Наталья Шашина, без акарицидной пропитки складки-воланы только задерживают клеща, но не исключают возможность его проникновения к телу. Кроме того, клещи, которым в этом костюме ничего не угрожает, могут незаметно отсидеться в складках и напасть на человека или его близких уже после выхода из леса.

«Поручиться за безопасность людей в такой одежде мы не можем», - признала Наталья Шашина. Поэтому организаторы экспедиции рисковать не стали, обеспечив всех ее участников проверенными костюмами «Биостоп». За три года их испытаний в тайге, а также в условиях опытной носки на российских предприятиях не было зафиксировано ни одного укуса.

И на этот раз все исследователи благополучно вернулись из тайги, убедившись, что теперь и в пик клещевой активности можно отправляться «на природу» без опасения за жизнь и здоровье.





Противоклещевой костюм «Биостоп»
В Чехии зафиксировано рекордное количество случаев укусов клеща
Профилактика укусов клещей
Средства защиты от клещей
Профилактика клещевого энцефалита