Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Девочка из Тарноги погибла от укуса клеща

10.06.2010

По предварительной информации, клещ присосался к двухлетней девочке во дворе её дома, где та гуляла. В этот же день насекомое удалили. Как положено, врач ввёл гамма-глобулин, но через две недели малышке стало плохо, у неё поднялась температура. Усилия врачей - сначала в Тарногской ЦРБ, а затем в областной инфекционной больнице - не помогли...

ЧП областного масштаба

Известно, что Вологодская область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. По крайней мере, так сообщают средства массовой информации, ссылаясь на высказываия специалистов. В начале мая наша газета писала о том, что на территории области обнаружен особо опасный - мутировавший - тип вируса, который не встречается в других регионах.

Известно, что и показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом у нас превышает среднероссийский. Не стал исключением и нынешний год, когда буквально с началом «клещевого сезона» (конец марта - первая декада апреля) - практически во всех административных территориях зафиксированы случаи присасывания клещей.

Сейчас, когда лето уже в разгаре, на территории области по-прежнему отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по заболеваемости клещевым энцефалитом. Ситуация обусловлена возросшей активностью клещей, вызванной совокупностью ряда причин. Среди них - тёплая погода, активное, но при этом абсолютно незащищённое общение населения с природой, сокращение профилактических мероприятий по противоклещевой обработке территорий.

В апреле-мае текущего года в лечебно-профилактические учреждения области обратились 11 666 человек, пострадавших от нападения клещей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 20,5%.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергея Смелкова, на начало июня в 10 муниципальных образованиях было зарегистрировано 37 случаев с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом. Пять из них - в Череповце, Соколе, Вологодском, Шекснинском и Бабаевском районах - уже подтвердились. И вот на днях - новое известие: в областной инфекционной больнице от тяжёлой формы клещевого энцефалита умерла девочка.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, ребёнок из Тарногского района поступил в областную инфекционную больницу в тяжёлом состоянии. Врачи определили у девочки запущенную форму клещевого энцефалита. Такое в области произошло впервые, хотя летальные случаи от клещевого энцефалита были и раньше. Два в прошлом году - в Кирилловском и Тотемском районах.

Врачи избегают каких-либо комментариев по поводу смерти ребёнка, ссылаясь на то, что окончательный ответ о причинах смерти может дать только специальное служебное расследование. Его должна осуществить комиссия, созданная приказом департамента здравоохранения. Она призвана установить степень ответственности медиков за случившееся. Для выяснения всех обстоятельств потребуется предположительно около месяца, итоги расследования станут известны в первых числах июля.

Тем не менее, версии есть: одна из них - низкий иммунитет девочки, вторая - низкокачественный препарат гамма-глобулин, введённый ребёнку после укуса клеща.

Клещ с нашего двора

На днях коллега пришла на работу с сообщением о том, что в Осановской роще, неподалёку от которой она живёт и где регулярно «дышит воздухом», на одном из деревьев вывешено объявление о «противоклещевой обработке территории».

- Там теперь не погуляешь - сплошная химия!

- Действительно, в местах массового отдыха, включая и Осановскую рощу, проводится акарицидная, то есть противоклещевая обработка (акар - клещ, лат.),- подтвердила заведующая эпидемиологическим отделом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» Елена Сумаренко и заверила: - Для людей, также, как и для растений, акарицидные препараты не представляют никакой опасности.

Она сообщила, что, учитывая складывающуюся на территории области ситуацию с распространением клещей, с января нынешнего года на базе ФГУЗ возобновило деятельность дезинфекционное отделение, которое проводит, в том числе, и противоклещевые обработки. Кроме того, в области есть соответствующие коммерческие структуры дезинфекционного профиля, которые также занимаются противоклещевой обработкой.

Эпидотдел Центра гигиены и эпидемиологии проводит еженедельный мониторинг, как по случаям нападения клещей на людей, так и по объёмам противоклещевых обработок на территории области. Обязательной противоклещевой обработке подлежат территории детских оздоровительных учреждений - и загородных, и городских, с дневным пребыванием детей, детских садов, места массового отдыха - парки, скверы, набережные. В 2010 году департамент ЖКХ администрации Вологды заключил с ФГУЗ контракт на их обработку. Практически весь объём работ, предусмотренный этим договором, уже выполнен. Аналогичные контракты с соответствующими организациями заключены муниципалитетами городов и районов области.

- Хочу подчеркнуть, что нашими специалистами на каждом объекте до и после обработки проводится энтомологическое обследование - с тем, чтобы убедиться в её эффективности, - подчеркнула Елена Сумаренко.

Точно так же проводится обработка территорий в загородных оздоровительных лагерях. Руководитель лагеря обязан это обеспечить, иначе лагерь просто не получит разрешение на открытие. Причём обрабатывается территория самого лагеря и прилегающая в радиусе 50 метров. При обнаружении клещей проводится повторная обработка.

А вот что касается дворов и территорий учреждений и организаций, то здесь этим призваны заниматься управляющие компании и администрация. Увы, в большинстве случаев они этого не делают, ссылаясь на недостаток средств. Между тем, практика показывает, что подцепить клеща вполне можно и здесь.

- К сожалению, самая большая доля укусов клещей у нас сейчас приходится на дачные участки. Вчера я как раз проводила мониторинг ситуации за последнюю неделю, и это подтвердилось. У нас только по одной из поликлиник 21 случай - и все «дачные», - констатировала Елена Николаевна. Она напомнила о мерах индивидуальной защиты и посоветовала: «А лучше всего провести противоклещевую обработку. Желательно объединиться с соседями и обработать сразу несколько близлежащих участков».

www.krassever.ru





В Иваново активно проводится противоклещевая обработка
Калининград: жизнь с клещами или без оных?
160 гектаров земли в Вологде обработают от клещей
В Новгородской области сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по за ...
14 новгородских школьников пострадали от клещей в загородных лагерях