Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Горловка (Донецкая область). Маленький клещ «угощает лаймом»

17.06.2010

С приходом лета мы стремимся воссоединиться с природой, отдохнуть на даче или просто побывать на природе. Но здесь среди деревьев, кустарников и в густой траве нас подстерегает невидимая опасность – маленький клещ, который может принести большие неприятности.

При укусе он может глубоко проникать под кожу, что само по себе неприятно, но дело еще и в том, что клещи переносят некоторые инфекционные заболевания. Одним из них является болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз).

Какие места выбирает для «атаки» паразит? Чаще всего – волосистую часть головы, шею, грудь, но он может перемещаться и на другие участки тела. Через некоторое время вокруг места укуса появляется зуд, жжение и характерный признак болезни – красное пятно (эритема), которое постепенно увеличивается в размерах (до 60 см в диаметре), наружный край приподнимается и приобретает красный оттенок, а центральная часть пятна бледнеет. Это признаки начала достаточно тяжелого заболевания с повреждением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Возможна длительная потеря трудоспособности и инвалидизация.

В 2009 г. в Горловке по поводу укусов клещей обратилось за медпомощью 379 человек, из них 11 заболели клещевым боррелиозом. С начала нынешнего года уже обратились 259 человек, из них двое взрослых и двое детей находятся на лечении с подозрением на болезнь Лайма.

Как же защититься от клещей? При посещении зеленых насаждений необходимо придерживаться середины тропинок, носить одежду с длинными рукавами и брюки, заправленные в носки, использовать головные уборы. И еще: клещей хорошо отпугивают различные репелленты, которые продаются в аптеке. Не поленитесь нанести средство на открытые участки тела, одежду, сумки. Вернувшись домой, внимательно осмотрите не только всего себя, но и собранные цветы, животных, вернувшихся с прогулки.

Чтобы самостоятельно удалить присосавшегося клеща, нужно иметь определенную сноровку. Ни в коем случае нельзя его давить ногтями или пинцетом, расчесывать и пытаться выдернуть силой. В таких случаях возникает большая опасность того, что клещ впрыснет в организм большую порцию своей слюны, а с ней и возбудителей болезни Лайма. Поместите на кожу вокруг клеща обручальное кольцо или предмет, похожий на него, внутрь накапайте небольшое количество растительного масла или любой спиртовой раствор. Клещ, лишенный доступа воздуха, через некоторое время выйдет сам, если нет, попытайтесь извлечь его, набросив на него петлю из прочной нитки и раскачивая из стороны в сторону. Если не уверены в том, что сможете удалить клеща самостоятельно или попытка извлечения осталась безуспешной, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Виктория ТУГАЕВА, заведующая горловским противоэпидемическим отделением горСЭС

Источник: «Кочегарка»





Жителям столичного региона стоит опасаться болезни Лайма
Роспотребнадзор Московской области: обнаружение энцефалитных клещей в Подмо ...
Эритема (клещевая мигрирующая эритема)
В Тульской области проснулись клещи
Болезнь Лайма