Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Новосибирцы опасаются болезни Лайма

21.06.2010

Все чаще горожане стали исследовать клещей не на энцефалит, а на боррелиоз

Большинство горожан, обнаружив на себе клеща, тут же мчатся в ближайший медпункт, чтобы исследовать кровососа. Тут и возникает вопрос, а на какого возбудителя его проверять, ведь помимо клещевого энцефалита это насекомое может наградить человека еще одним опасным недугом – боррелиозом, известным еще как болезнь Лайма.

- Клещевой боррелиоз считается менее опасным, нежели клещевой энцефалит, поэтому и говорят о нем реже, - говорит Тамара Уфимцева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора НСО. – После укуса клеща, пораженного боррелиями, у человека поднимается температура и краснеет само место покуса, однако спустя несколько дней все симптомы недомогания проходят. Если вовремя не выявить этот возбудитель и не пройти курс лечения, в будущем это может привести к осложнениям.

Боррелиоз тем и опасен, что может долгое время находиться в организме человека и никак себя не проявлять. Его «затворничество» порой длится от 2-х до 10-ти лет, а после наступает паралич и тогда беды не миновать.

- Если против клещевого энцефалита есть вакцина, то против болезни Лайма ее нет, - заверили в одной из лабораторий города. – Самого кровососа можно исследовать только единожды, поэтому те, кто привит от клещевого энцефалита, отдают насекомого на боррелиоз. Кстати второе обнаруживают гораздо чаще, чем энцефалит.

По последним данным в Новосибирской области зарегистрировано 11547 пострадавших от клещей, 49 из них госпитализированы. По данным специалистов Роспотребнадзора НСО, всего с начала года было исследовано 3136 опасных насекомых, 202 из которых оказались энцефалитными.

Что касается боррелиоза, то здесь ситуация еще глобальнее, в прошлом году около 30% всех исследованных клещей оказались положительными и в этом году ситуация вряд ли изменится. Из-за поздней весны пик клещевой активности придется на июль-август, поэтому берегите себя и своих детей. При укусах немедленно обращайтесь к врачу и следуйте всем его рекомендациям. Помните, ваше здоровье только в ваших руках!

Источник: Комсомольская правда





С начала года в Эстонии клещевой боррелиоз обнаружен у 87 человек
Вместе с жарой в Новосибирск вернулись клещи
Клещи начали охоту на украинцев
В Новосибирской области клещевая активность пошла на спад
В Липецкой области зарегистрирован рост заболеваемости боррелиозом