Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Опасность заболеть клещевым боррелиозом в Рязанской области сохраняется

10.07.2010

Среди населения Рязанской области сохраняется опасность заболеть клещевым боррелиозом. На 01.07.2010 года зарегистрировано 352 укуса клещами, в том числе 138 детей. Об этом сообщает сайт регионального Роспотребнадзора.

Для болезни Лайма характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, через две или более недели развиваются неврологические (невриты, радикулоневриты) и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели болезни) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Если своевременно обратиться врачу и начать лечение, болезнь проходит без последствий.

Типичными для обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы. Много клещей в сыром лесу, где высокая трава, мелкий кустарник, больше их на обочинах лесных дорог и просек.

Это насекомое двигается довольно медленно и не преследует жертву как, например, комары или мухи. Человек или животное сами, проходя через лесную растительность «пересаживают» его на себя.

Если Вас укусил клещ, необходимо немедленно обратится к врачу. Клещ будет удалён и направлен в лабораторию отдела особо-опасных инфекций ФГУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Рязанской области» для проведения исследований на заражённость вирусом клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

С целью предотвращения укусов клещей при входах в лес следует надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр всего тела после выхода из леса. Методом защиты клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами. С осторожностью следует приносить букеты лесных растений домой, так как таким образом клещи доставляются в жилища, после прогулки обязательно осматривать домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву.

В целях профилактики клещевого боррелиоза в Рязанской области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки территории детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, санаториев и других мест массового отдыха населения.

Источник: www.7info.ru





Горловка (Донецкая область). Маленький клещ «угощает лаймом»
Клещи на тропе войны
Жителям столичного региона стоит опасаться болезни Лайма
Боррелиозом заболели уже 17 жителей Липецка и области
21 ЧИТИНЦА АТАКОВАЛ КЛЕЩ С ВИРУСОМ ЭНЦЕФАЛИТА