Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В мире ещё не известны случаи ликвидации природно-очаговых инфекций

10.07.2010

Почти вся территория ЮФО является эндемичной по крымской геморрагической лихорадке. В этом году большинство случаев заболевания зарегистрировано на Ставрополье и в Ростовской области. О распространении КГЛ и о мерах борьбы с ней рассказал главный эпидемиолог Минздрава РФ в ЮФО Владимир Рыжков.

Какова динамика распространения КГЛ в Ростовской области, каковы ее причины?

Как мы и предполагали, ситуация по крымской геморрагической лихорадке осложняется. Наибольшее проявление - в июне-июле месяце. В это время регистрируется самое большое колличество случаев.


На сегоднешний день сколько зарегистрировано случаев?

На сегодня зарегистрировано 11 случаев заболеваний, которые подтверждены. Все люди живы, всем оказывается медицинская квалифицированная помощь. И опасений за состояние их здоровья у нас нет.

Они госпитализированы?

В большинстве - уже выписаны. В настоящее время госпитализированы, в том числе провизорно, то есть пока диагноз не поставлен, всего по области 8 человек. А по области с начала года с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку у нас прошли госпитализацию 62 человека. Это лица, которые наблюдались по предварительному диагнозу и, повторяю, из них в 11 случаях подтверждено заболевание.

Если сравнивать с предыдущими годами, какое состояние сейчас?

Ситуация стабилизировалась. Если взять 2008 г., то у нас по итогам года был 81 случай. А на этот период - было 26 случаев заболевания. В 2009 г. на этот период было зарегистрировано 13 случаев заболевания, а всего по итогам года - 27 случаев заболевания. Сейчас, как я говорил, - 11. То есть мы вправе ожидать, что у нас ситуция повторится примерно такая же, как в прошлом году.

В каких районах чаще отмечаются случаи заболеваний?

Мы считаем, что практически все районы Ростовской области являются эндемичными. В этом году впервые был выявлен вирус в Верхнедонском и Шолоховском районах. Это север области, если раньше мы говорили только о южных и юго-восточных районах. Это связано с тем, что происходит миграция клещей. Нужно проводить мероприятия не только там, где были заболевшие, но предупредить заболевания в северных и западных районах области.


Что является причиной заболевания, не сами клещи вызывают крымскую геморрагическую лихорадку?

Клещи являются переносчиками заболевания, вирус размножается в организме клещей. Это заболевание так называемое природно-очаговое. То есть существует природный очаг. И в мире не известны случаи, когда природно-очаговые инфекции были бы ликвидированы. Они могут затухать, они могут стабилизироваться, но через какое-то время они проявляются. Самое неприятное с крымской геморрагической лихорадкой, что клещ передает вирус своему потомству, он откладывает десятки тысяч яиц, и каждый клещ, который появился вновь — он уже заражен вирусом крымской геморрагической лихорадки. Это даже не геометрическая прогресссия, в которой увеличивается потенциальное колличество вируса, не знаю даже с чем сравнить. Это нас очень беспокоит. Вкладываются достаточно большие деньги в проведение мероприятий по уничтожению прежде всего переносчиков заболеваний.

А симптомы заболевания каковы? Как можно распознать — произошло ли заражение геморрагической лихорадкой? Поддается ли болезнь лечению? Насколько она опасна?

Первое: если вас укусил клещ — это должно вас насторожить. Нужно обратиться к врачу и, желательно, чтобы этого клеща снял врач. Второе: обязательно наблюдение за состоянием здоровья, примитивно - измерение температуры в течении 5 дней. Если наблюдается хотя бы небольшой подъем температуры — это основание повторно обратиться к врачу. И врач назначит повторные лабораторные исследования и по формуле крови определит, если у вас признаки этого заболевания или нет, и назначит лечение. И лечение сейчас по сути дела отработано настолько, что все 100% лиц, заразившиеся этим заболеванием, излечиваются.


Если человек не обратил внимание на то, что укушен клещом, на температуру невысокую, какое может быть дальнейшее развитие событий?

Специфической симптоматики в начальном периоде не существует. Все, как у любого инфекционного заболевания: головная боль, тошнота, головокружение.

Симптомы гриппа?

Примерно. Все, что характерно для большинства инфекционных заболеваний. Лишь на более поздних стадиях появляются геморрогические проявления — это кровотечения. Если вам делали инъекции, в местах инъекций могут появиться кровоизлияния, могут появиться носовые кровотечения, маточные у женщин. И это очень опасно. В любых случаях, при подозрении на любое заболевание нужно обратиться к врачу.

Вы сказали, что проводятся мероприятия. Есть ли какая-то панацея, чтобы максимально людей обезапасить от клещей? Что на данный момент делается в Ростовской области?

Первое, что сделано и дало свои результаты - все оздоровительные детские лагеря обрабатываются перед тем, как туда прибудут дети, и в результате мы не имеем ни одного случая заболевания в лагерях. И это показатель того, что мероприятия эффективны. Действительно, нельзя обработать всю территорию РО, поэтому обрабатываются те места, где чаще собираются люди.

А почему нельзя обработать всю территорию РО, это связано с финансированием?

Это, безусловно, коллосальные финансовые вложения - это раз. Во-вторых, живая природа не состоит из одних клещей, есть и другие полезные насекомые, такие как пчелы. Существуют птицы. Мир живет. А препарат не действует избирательно, он не действует только на клещей, также он может влиять на человека, и человеку совсем никчему получать эту дозу препарата. Поэтому, когда проводяться обработки, людей с этих территорий убирают, предупреждают, что будут проводиться такие мероприятия. К сожалению, количество случаев заболевания, которые регистрируются, не позволяют говорить о необходимости производства вакцины. Сейчас же мы все считаем, и нам выгоднее, чтобы определенное колличество людей заболело, и мы их вылечили, чем делать буквально миллиардные вливания в производство вакцины, которую, опять же, очень сложно будет использовать. Возникает вопрос — кого вакцинировать? Вспомните ситуацию по гриппу — очень сложно было убедить людей вакцинироваться против гриппа. И такая же ситуация возникнет с вакцинацией против крымской геморрагической лихорадки.


Какие прогнозы по распространинию крымской геморрагической лихорадки на юге России? Какие территории еще являются эндемичными?

Практически весь Южный Федеральный округ, за исключением Краснодарского края. И то - сейчас было сообщение, что 1 случай там, вроде, был зарегистрирован, это уточняется. В основном, это Ростовская область — уже 11 случаев, это Ставропольский край - 18 случаев там зарегистрировано, Калмыкия - 6 случаев, Астраханская область — 5 случаев, один человек там, к сожалению, погиб.

Источник: yugregion.ru





В Ростовской области возросло число заболевших крымской геморрагической лих ...
На Ставрополье проснулись клещи
В Волгоградской области два человека заболели крымской геморрагической лихо ...
Диагноз "геморрагическая лихорадка" поставлен 60 жителям Ставрополья
Четверть пострадавших от укусов клещей ростовчан отдыхали в Кумженской роще