Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Первая за несколько лет смерть в Москве от клещевого энцефалита

10.07.2010

Благоприятная статистика последних лет, когда в Москве и области почти не было клещевого энцефалита, и уж тем более случаев смерти от этой болезни, похоже, сошла на нет. В последние дни июня в Москве после укуса клеща умер 17-летний юноша. Парень отдыхал на даче в селе Октябрьское Коломенского района. После лесной прогулки он обнаружил на теле клеща. В районной больнице насекомое извлекли и подростка отправили домой, пишут «Известия». На следующий день юноша впал в кому. В столичной больнице сделать уже ничего не смогли. Больной умер, не приходя в сознание.

Между тем, по данным сайта Роспотребнадзора, на июнь лечебными учреждениями Подмосковья с начала года были зарегистрированы 3 тыс. 158 случаев присасывания клещей. В Москве по этому же поводу к врачам обратились 4 тыс. 798 человек, из которых, как признает управление, «значительная часть пострадала на территории Московской области».

По данным Роспотребнадзора, эндемичными районами (теми, где имеются природные очаги инфекции) по клещевому энцефалиту в Московской области считаются Талдомский и Дмитровский. По статистике вирусологов, здесь опасен каждый седьмой клещ. Однако подцепить насекомое, зараженное боррелиозом (болезнь поражает печень, нервную систему, опорно-двигательный аппарат), можно в любом районе, даже в Москве.

В 2009 году в столице 732 человека заболели боррелиозом. Из них в десяти случаях клещ присосался на территории столичных парков. Специалисты предупреждают, что в Московском регионе в зависимости от погоды активность кровососов может продлиться до сентября-октября.

Однако пока ни москвичи, ни жители Подмосковья клещам не придают особого значения. Как сообщает "Росбалт", на анализ во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» из тысяч снятых с себя людьми клещей было доставлено всего 250 кровососов - 8% от общего числа. Исследование доставленных клещей показало, что вируса энцефалита не содержало ни одно насекомое. Были, правда, обнаружены возбудители других, не столь тяжелых болезней: клещевого боррелиоза (16%), гранулоцитарного анаплазмоза (2,2%) и моноцитарного эрлихиоза (1,3%).

Впившегося кровососа необходимо удалить вращательными движениями, желательно не повредив. Медики не советуют капать на клеща маслом - это может затруднить проведение анализа на инфицированность.

Место укуса надо продезинфицировать йодом, смазать мазью с бактерицидными свойствами и наклеить бактерицидный пластырь. Это снижает риск инфицирования.

Тело клеща следует положить в закрывающийся пузырек, где оно не высохнет, и отвезти на анализ в управление Роспотребнадзора по городу Москве (Графский переулок, 4/9). А в Московской области - в лабораторию в городе Мытищи (ул. Семашко, 2).

В случае положительного результата анализа взрослым следует обратиться в клинику при НИИ им. Склифосовского (Сухаревская пл., 3), детям - в травмопункт Филатовской больницы (ул. Садовая-Кудринская, 13). Там пострадавшему введут противоклещевой иммуноглобулин, а если произошло заражение боррелиозом, - антибиотик. Следует помнить, что иммуноглобулин эффективен только в течение четырех суток после укуса.

Необходимо следить за самочувствием укушенного. Инкубационный период может составить несколько месяцев.

В качестве профилактики от клещевых напастей можно делать и прививки. Однако главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на днях посетовал, что объемы вакцинации против клещевого вирусного энцефалита в стране снижаются. В этом году прививку получили 2 млн 406 тыс. человек, что на 400 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Онищенко напомнил о необходимости прививаться против клещевого вирусного энцефалита в том случае, если предстоит частое пребывание в лесополосе. Вакцинироваться также должны дети, выезжающие в оздоровительные лагеря, находящиеся в лесах.

Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по данным ежедневного оперативного мониторинга на 2 июля 2010 года клещевой энцефалит зарегистрирован уже в 44 субъектах Российской Федерации: в общей сложности заболели 657 человек в т.ч. 90 детей. По уточненным данным, в этом году отмечено 13 летальных исходов.

Источник: ЦАОинформ





Москвичи завозят в столицу с клещами болезнь Лайма
125 москвичей пострадали от укусов клещей
От укусов клещей погибли 25 россиян
За 6 месяцев 2007 года в Москве зарегистрировано 80 случаев клещевого борре ...
В Москве ситуация по клещевому энцефалиту в целом остается спокойной