Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Удмуртии началась вторая волна активности клещей

15.09.2010

В Удмуртии вновь активизировались клещи. Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, этому способствовала установившаяся теплая погода.

Так, по данным на 10 сентября, в медучреждения за помощью обратились 70 укушенных. Основную массу пострадавших составляют грибники. По информации на 3 сентября, число жертв клещей составляло 10 человек. Таким образом, как отмечают санитарные врачи, можно говорить о новой волне активности опасных кровососов.

По результатам лабораторных исследований клещей, 15 % из них заражены вирусом клещевого энцефалита. В 50% случаев в насекомых обнаружены боррелии.

Как правило, активность клещей ежегодно возрастает в период так называемого «бабьего лета». Опасность подхватить кровососа существует до первого снега.

Как удалить клеща?

Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении. В случае отсутствия возможности обращения в больницу необходимо сделать из прочной нитки петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща, придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его. Или захватить клеща пинцетом и сделать несколько выкручивающих движений на вытягивание, не допуская резких рывков. Место присасывания клеща необходимо смазать йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. После контакта с клещом обязательно вымойте руки с мылом.

Подробней об удалении клеща.

Источник: Сусанин

Клещей, снятых с тела, для определения их зараженности вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется поместить в пузырек и доставить в лабораторию по адресам:

- город Ижевск, улица Ленина, 106;

- поселок Балезино, улица Азина, 17а;

- поселок Игра, улица Труда, 17;

- поселок Ува, улица Советская, 1;

- город Воткинск, улица Свердлова, 11;

- город Глазов, улица Кирова, 27а;

- город Можга, улица Ленина, 8;

- город Сарапул, улица Азина, 29.

Адреса лабораторий в других регионах





Лабораторий по исследованию клещей в Удмуртии
Одесситов атакуют клещи
Около 13500 жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей
В Воронежской области наблюдается активность клещей
Клещи дают о себе знать