Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Нижегородской области активизировались клещи

17.09.2010

Количество обращений с присасыванием клещей в сентябре в Нижегородской области увеличилось в 2 раза по сравнению с августом. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Как отмечается в сообщении, в период с 26 июля по 1 сентября в связи с аномально жаркой погодой резко снизилась активность клещей и количество обращавшихся по поводу укусов. В сентябре число присасываний клещей резко возросло.

Всего же с 1 апреля 2010 года за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 5746 человек, что на 93% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Наибольшее количество присасывания клещей отмечается в Городецком, Богородском, Семеновском, Дальнеконстантиновском, Шахунском районах Нижегородской области.

По состоянию на 16 сентября 2010 года в лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" исследовано на наличие антигена клещевого вирусного энцефалита 2388 клещей (в 2,5% случаев результат положительный) и 2176 - на боррелии (ифицировано 680 - 32,0%).

В Нижегородской области зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (два жителя Нижнего Новгорода и три жителя Нижегородской области). За аналогичный период 2009 года было зарегистрировано 11 случаев заболевания. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита, двое из заболевших получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью. Летальные исходы не зарегистрированы.

За девять месяцев 2010 года зарегистрировано 106 случаев заболеваемости боррелиозом, из них по Нижнему Новгороду – 57 случаев (в 2009 году - зарегистрирован 181 случай заболеваемости боррелиозом). Пострадавшим оказана своевременная квалифицированная помощь в условиях стационара.

В целях профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом необходимо выполнять следующие правила: при посещении леса надевать головной убор и плотно прилегающую к телу одежду; не располагаться на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем; каждые 10-15 минут проводить само -и взаимоосмотры для обнаружения клещей; использовать акарицидно-репеллентные средства от клещей; осматривать домашних животных после прогулок на природе.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение для медицинского наблюдения и лабораторного исследования клеща.

Источник: www.niann.ru





В Нижегородской области за медицинской помощью из-за присасывания клещей об ...
Итоги клещевого сезона 2011 года в Нижегородской области
За 2010 год клещи покусали 4877 нижегородцев
Около 2,5 тысяч нижегородцев пострадали от клещей
Активность клещей в Нижегородской области возросла в 13 раз