Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Орловской области клещи кусают грибников

21.09.2010

За последнюю неделю к врачам обратилось 57 человек, пострадавших от укусов клещей. Из них 7 детей.

Грибные дожди привели к тому, что за «дарами леса» отправляется все больше и больше орловцев. Однако, мало кто задумывается о той опасности, которую несут в себе неприметные существа, терпеливо поджидающие своих жертв на траве и ветках кустарника. Кстати, как отмечают в Роспотребнадзоре, опасен не сам укус, а те микроорганизмы, которые содержатся в слюне некоторых паразитов.

Татьяна Маношкина, и.о. начальника эпиднадзора: «Мониторинг за циркуляцией боррелий, тех возбудителей, которые вызывают клещевой борреллиоз. В области проводится и мониторинговые исследования за клещами. В плановом порядке проводились исследования на наличие клещей и пораженность их борреллиями – это в основном оздоровительные лагеря, зоны отдыха, но и каждый житель Орла, который хотел исследовать клеща, которого снял с себя или своего ребенка – имел такую возможность провести лабораторные исследования в вирусологической лаборатории нашей организации. За летний сезон было исследовано более 1300 проб клещей, и при этом где-то в 5% была выявлена инфицированность их борреллиями».

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Присосавшихся клещей можно удалять с помощью обыкновенной нитки, сделав петлю вокруг хоботка и постепенно раскачивая его. Можно смазать паразита маслом, что поможет закрыть его дыхательные отверстия и клещ будет вынужден бросить свою жертву. Если же вы хотите убедиться, в том, что напавший на вас клещ не был заражен борреллиозом – обратитесь в специальную лабораторию. Все детали можно узнать по телефону 59-45-60.

Источник: www.oryol.ru





В Марий Эл участились случаи присасывания клещей
В Новокузнецке с начала сезона от укусов клещей пострадали 3065 человек
В Тульской области проснулись клещи
Клещи окончательно проснулись и начали «кусаться»
Претикс