Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Приморская ветеринарная служба бьет тревогу

01.10.2010

Ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней на территории Российской Федерации остается напряженной.

В соответствии с поступившей информацией из ФКГУ «Приморская ветеринарная служба» ВСПББЖ эпизоотическая ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней на территории Российской Федерации остается напряженной.

Болезнь относится к высоко контагиозным, распространяется со скоростью до 120 км в сутки, смертность при заболевании превышает 85%, по условиям карантина уничтожается всё поголовье свиней в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.

Африканская чума свиней - это острое вирусное зоонозное заболевание, способное нанести непоправимый ущерб свиноводству России.

Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и повреждённую кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещи, мошки, слепни, вши), бывшие в контакте с больными животными. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Животное погибает через 2-5 дней после заражения, эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, при этом лечение больных животных запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться рекомендуется:

- руководителям свиноводческих хозяйств перевести предприятия в «закрытый» режим работы, исключив возможность посещения их посторонними и иностранными гражданами;

- владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней за территорией, особенно в лесной зоне, запрещён);

- скармливание пищевых отходов животным производить только после их термической обработки. Не использовать боенские отходы в рационах свиней;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами (не реже 1 раза в месяц);

- не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой. Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветеринарной службой Владивостока вакцинаций (против классической чумы свиней).

Источник: Общественное телевидение Приморья





Опасность домашних животных
На Дальний Восток пришел пироплазмоз
В Ставропольском крае зарегистрировано 63 больных геморрагической лихорадко ...
В Ставропольском крае растет число заболевших КГЛ
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом ...