Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Марсельская лихорадка

История изучения марсельской лихорадки.

Впервые болезнь описана в 1910 г. Conor и Brush, Conor и Hayat в Тунисе. По предложению Nicolle, авторы выделили ее в самостоятельную нозологическую форму и назвали fievre boutonneuse (т. е. прыщевидная лихорадка). В 1911 г. там же, в Тунисе, несколько случаев ее наблюдал Conseil. В 1910-1920 гг. случаи аналогичной болезни в Италии регистрировал Carducci под названием «una spesiale forma di febre eruptiva». Однако целенаправленное изучение данной болезни началось с 1925 г., когда марсельские исследователи D. Olmer, а затем и J. Olmer сообщили о своих первых 8 наблюдениях в Марселе в 1923 г. Они по существу начали заново изучать болезнь, назвав ее «летним тифом» и высказав суждение о том, что она относится к риккетсиозам. Они же предположили, что инфекция передается через укус собачьих клещей (Rhipicephalus sanguineus) и констатировали положительную реакцию Вейля-Феликса у больных в период реконвалесценции. Позднее это было подтверждено в работах других исследователей, а само заболевание получило новое название «марсельская лихорадка». Идентификация последней с fievre boutonneuse была произведена в 1929 г. Conseil. В 1932 г. Международный конгресс гигиенистов в Марселе рекомендовал как наиболее удачное для данной болезни название fievre boutonneuse, хотя оно и не отражает полностью всего разнообразия наблюдаемой сыпи. Может быть, поэтому в литературе укоренился и получил широкое распространение другой термин — «марсельская лихорадка».

В 1931 г. Durand и Conseil ввели себе под кожу эмульсию растертых клещей, которые были сняты с собаки, принадлежавшей женщине, больной марсельской лихорадкой, и через 5 и 7 дней заболели. Тем самым они подтвердили высказанное впервые Olmer мнение о том, что собачий клещ Rhipicephalus sanguineus является источником и переносчиком болезни. Это же подтвердили Brumpt, а также Joyeux и Pieri. В 1932 г. Blanc и Caminopetros, Combiescu и Zotta обнаружили трансовариальную передачу инфекта у клещей.

Возбудитель болезни (риккетсии) был открыт в 1932 г. Caminopetros и Contos. В том же году по рекомендации Brumpt, наблюдавшего риккетсии в теле клеща, им дали видовое название — Rickettsia conorii (в честь А. Сопог'а — одного из авторов, впервые описавших марсельскую лихорадку). Caminopetros и Contos экспериментально воспроизвели этот риккетсиоз у морских свинок, у которых болезнь протекала с лихорадочной реакцией и специфическим скротальным синдромом, и выделили риккетсии из тканей тестикул.

На территории бывшего СССР первые 8 больных марсельской лихорадкой были выявлены в 1936 г. А. Я. Алымовым в Севастополе. Он же, а также М. Ф. Андреев всесторонне описали болезнь в бывшем СССР. Особо следует подчеркнуть то, что в отечественной науке изучение марсельской лихорадки началось именно с работ А. Я. Алымова. Позднее П. П. Попов (1946) наблюдал больных в Азербайджане, а А. С. Аветисова (1952) — на Черноморском побережье Кавказа. Наиболее полное отражение эпидемиология и иммунобиологические свойства возбудителя заболевания получили в трудах П. Ф. Здродовского и Е. М. Голиневич (1956,1972), которые в 1947 г. констатировали эндемичность заболевания на Черноморском побережье Кавказа.



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10