Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Марсельская лихорадка

Этиология.

Возбудителем марсельской лихорадки являются Rickettsia conorii (Brumpt, 1932), которые обладают способностью паразитировать, подобно возбудителю лихорадки Скалистых гор (R. rickettsii) не только внутриклеточно, но и внутриядерно.

Возбудитель марсельской лихорадки был открыт в 1932 г. Caminopetros и Contos в оболочках яичка морской свинки-самца после введения взвеси зараженных клещей. В нашей стране R. conorii выделены А. Я. Алымовым (1936) из крови больных, Е. М. Голиневич (1948) — из клещей-переносчиков и В. Ф. Макаровой и др. (1990) — из крови больного и клещей.

Морфологически и тинкториально возбудитель сходен с R. rickettsii и R. sibirica. Возбудитель патогенен для морских свинок, обезьян, кроликов, сусликов, белых мышей и белых крыс. Он вызывает у самцов периорхит и обнаруживается в клетках мезотелия. У больных людей возбудитель может быть обнаружен в крови в первые дни лихорадочного периода в первичном аффекте, развивающемся на месте укуса клеща, и в розеолах кожи. В инфицированных иксодовых клещах, являющихся природным резервуаром инфекции, возбудитель персистирует более 18 месяцев.

Возбудитель размножается в культурах тканей и в желточном мешке развивающегося куриного эмбриона. Спустя 5-9 суток после заражения он в значительном количестве регистрируется в ядрах и цитоплазме клеток. Подобно R. sibirica, он подвижен в процессе размножения, особенно после деления. При внутриплазматическом расположении он не заполняет полностью клетку (что характерно, например, для риккетсий Провачека).

Иммунологически R. conorii близки к возбудителям пятнистой лихорадки Скалистых гор, клещевого сыпного тифа Северной Азии и везикулезного риккетсиоза, установлены антигены к протею OXi9 и ОХк. В реакциях связывания комплемента и непрямой гемагглютинации, а также в реакции энзиммеченых антител (РЭМА—ELISA) и РНИФ выявлены групповые антитела к возбудителям группы клещевых риккетсиозов. Антигенная близость к этим возбудителям подтверждена также в экспериментах на животных, выявивших наличие перекрестного иммунитета. В целом R. conorii представлены различными генотипами серологически единого комплекса (Eremeeva et al., 1994; , Walker et al., 1995; P. Parola et al., 2001).



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10