Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Марсельская лихорадка

Диагностика.

Марсельская лихорадка протекает с достаточно типичной клинической картиной, которая заключается в следующем: инкубационный период после укуса клеща (в пределах 3-7 дней) с острым началом болезни, наличие первичного аффекта («черное пятно»), регионарного лимфаденита, гиперемии и некоторой одутловатости лица, гиперемии конъюнктив, головной боли, но почти всегда при отсутствии тифозного статуса, появление в пределах 2-4 дней болезни характерной пятнисто-папулезной сыпи с распространением ее на все участки тела, в том числе на кожу ладоней и подошв, последующей длительно сохраняющейся пигментации, брадикардии и гипотонии, увеличения селезенки и печени, длительности лихорадочного периода в10-15дней.Все это, с учетом эпидемиологического анамнеза и ареала распространения инфекции, может позволить не только заподозрить, но и диагностировать болезнь, не дожидаясь лабораторного подтверждения ее.

Дифференциацию болезни следует проводить с такими близкими по клинике инфекциями как крысиный и сыпной тиф, брюшной тиф и паратифы, сифилис, аллергическая форма лекарственной болезни (медикаментозные сыпи), а также с другими экзантемными инфекционными болезнями.

Лабораторные методы. При подозрении на марсельскую лихорадку исследование крови, выявляющее лейкопению и тромбоцитопению с относительным лимфоцитозом, служат лишь косвенным свидетельством риккетсиоза.

Наибольшее значение имеют серологические тесты. Надежными являются реакции связывания комплемента, непрямой гемагглютинации и непрямой метод иммунофлуоресцирующих антител (РНИФ) с применением «цельных» антигенов из R. conorii или других риккетсий клещевой группы, в частности — риккетсий сибирика. Комплементсвязывающие антитела у больных появляются с 5 -7-го дня болезни, но с наибольшим постоянством — с ее 10-го дня. Уровни титров антител обычно сравнительно невысокие 1:40,1:80,1:160. Редко они бывают 1: 320 и выше. В титрах 1: 10-1: 20 комплементсвязывающие антитела сохраняются длительное время. Учитывая специфичность РСК с R. conorii, рекомендуется даже низкие титры ее считать диагностическими, хотя более важна динамика нарастания их. Для серологической дифференциации марсельской лихорадки с риккетсиозами из группы сыпного тифа РСК рекомендуется ставить параллельно с диагностикумами из риккетсий Провачека и Музера. Титры и РСК, и РНГА с гомологичными антителами всегда или почти всегда выше, чем с гетерологичными антигенами. В настоящее время серологическая диагностика осуществляется с помощью РНИФ. В качестве минимального достоверного титра при последнем методе считают обнаружение антител в разведении сыворотки 1:40-1:64. Начиная с 4 по 9 день болезни антитела в РНИФ обнаруживаются в титрах 1: 32—1: 2096 и сохраняются на диагностическом уровне не менее 45 дней.

Что касается дифференциальной серодиагностики риккетсиозов из группы клещевой пятнистой лихорадки с помощью РСК, то ввиду чрезвычайно близкого антигенного родства возбудителей и в виду того, что для этих целей используются обычно «цельные», а не корпускулярные антигены, как это возможно в группе сыпного тифа, она весьма затруднительна. Поэтому рекомендуется параллельная постановка реакции с антигенами из R. conorii, R. sibirica, R. akari, взятыми в равнозначных дозировках, т. е. по 2 или 8 единиц.

Реакция непрямой агглютинации при марсельской лихорадке, как и при других риккетсиозах, позволяет выявлять соответствующие антитела только при остром процессе и совершенно не пригодна для ретроспективной диагностики, так как вскоре после реконвалесценции становится отрицательной. Титры гемагглютининов обычно ниже, чем у больных сыпным тифом, и колеблются в пределах 1:800 - 1:3200 (Голиневич Е. М., 1965). С помощью этой реакции можно проводить межгрупповую дифференциацию риккетсиозов, в частности марсельскую лихорадку дифференцировать с эпидемическим и крысиным сыпным тифом. Внутригрупповая серологическая дифференциация болезни с ее помощью невозможна. Диагностическим титром РНГА считается 1:200.

В последние годы в качестве сероэпидемиологических методов выявления антител к риккетсиям Конори и специфических фрагментов их ДНК в специализированных риккетсиозных лабораториях, наряду с микроиммунофлуоресценцией стали применять методы ELISA и вестерн блота, а также ПЦР (Dupont et al., 1995; Kovacova et al., 1996 и др. ).



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10