Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Квинслендский клещевой тиф

История, этиология, эпидемиология.

Болезнь впервые описана Эндрью и соавт. (Andrew, 1946) у 12 австралийских военнослужащих после полевой подготовки в пустынной местности на северном побережье штата Квинсленд, Австралия, в период 2-ой мировой войны. Эти же авторы выделили первые два штамма возбудителя, которые в последствии идентифицированы как риккетсии и обозначены как R. australis (Philip, 1950).

По своим иммунобиологическим характеристикам R. australis сходны с риккетсиями группы клещевых пятнистых лихорадок, но обладают более низкой вирулентностью в отношении лабораторных животных. Выделение возбудителя возможно после серии пассажей на новорожденных мышах. У морских свинок в ответ на заражение развивается, как правило, бессимптомная инфекция. Иногда отмечается 1-3-х дневная лихорадка, спустя 5-6 дней после заражения, а у морских свинок-самцов может быть скротальная реакция продолжительностью 5-7 дней без гибели животных. Размножение риккетсий с целью накопления может осуществляться в РКЭ семисуточного возраста при культивировании по Коксу (Pope, 1955) или в монослойной культуре клеток Vero (Eremeeva et al., 1994), или мышиных фибробластов L929 (Xuejue et al., 1993).

В антигенном отношении R. australis связана с Вас. proteus ОХ19(титры агглютининов у реконвалесцентов к Вас. proteus ОХ19 до 1:256) и с возбудителем везикулезного риккетсиоза — R. acari (титры антител по РСК в крови реконвалесцентов с антигеном R. acari до 1:16-1:32).

По количеству протеинов в поверхностной оболочке и их электрофоретической подвижности в ПААГ R. australis более близка к слабопатогенной R. japonica и авирулентной для человека R. belli, нежели к другим представителям этой группы (Eremeeva et al., 1994).

Ареал возбудителя и, соответственно, регистрации болезни охватывает все восточное побережье Австралии. Заболеваемость Квинслендской клещевой лихорадкой носит спорадический характер, не более нескольких случаев болезни в год. За период с 1946 по 1954 гг. описано всего 16 заболеваний, причем только три из них были в южной части штата Северный Квинсленд (Neilson, 1955). Более поздние наблюдения вскрыли новые очаги данного риккетсиоза, которые полностью совпадают с ареалом обитания клещей I. tasmani и I. holocyclus. Последний является 3-х-хозяинновым клещом, который питается на широком круге диких животных, иногда птицах. В 93% известных случаев заболевание связывают именно с этим видом клеща, так как I. tasmani на человека не нападает.

Связь между клещами вида I. holocyclus и Квинслендской лихорадкой подтвердили Campbell и Domrow (1978). Они выделили R. australis из взрослых голодных клещей данного вида, а также из частично напитавшихся особей этого же вида, снятых с собаки в очаге заболевания в декабре 1970 г. Был выделен также изолят риккетсий из I. tasmani, но данный вид клещей, вероятно, обеспечивает только циркуляцию риккетсий в природных очагах среди мелких животных, на которых он преимущественно и питается (Campbell et al., 1979).

За период регистрации болезни с 1946 по 1978 гг. в Австралии стало известно о существовании 17 эндемичных очагов, в которых отмечались заболевания Квинслендской лихорадкой. В сыворотках крови диких животных из эндемичных очагов в небольшом проценте случаев (0,7%) найдены специфические антитела к R. australis. Все выявленные очаги расположены в прибрежной зоне Тихого океана штатов Северный Квинсленд и Новый Южный Уэльс, включая пригородную зону г. Сидней (Campbell et al., 1979). В глубине страны пока не вскрыто ни одного очага болезни. Предполагается, что частота заболеваний может быть выше, клинический спектр шире, а географическое распространение значительнее, с охватом территории штата Виктория и прилегающих к Австралийскому континенту островов Тихого океана (Walker, Fishbein, 1990).

Недавно стало известно о выделении в Австралии еще одного представителя микроорганизмов из группы возбудителей клещевых пятнистых лихорадок, а именно, возбудителя лихорадки острова Флиндерс — Flinders island spotted fever (Stenos et al., 1994), географически расположенного между Австралийским континентом и о. Тасмания. Клинически пятнистая лихорадка острова Флиндерс неотличима от Квинслендской, она также протекает с пятнистой сыпью и без осложнений. Эпидемиологически лихорадка Флиндерс связана с местным иксодовым клещом I cornuatus, нападающим на человека и собак (Graves, 1996).



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6