Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Японская пятнистая лихорадка

Этиология.

В результате серологических исследований парных сывороток больных в реакции Вейля-Феликса с антигенами из Вас. proteus ОХ19, ОХ2 и ОХк, а также в РСК, непрямой иммунопероксидазной реакции и ELISA с выше указанными антигенами и антигенами риккетсий цуцугамуши, группы сыпного тифа и представителей риккетсий группы клещевых пятнистых лихорадок (R. rickettsii, R. conorii, R. acari и штамма Thai) было установлено, что в крови больных имеются антитела к антигенам из возбудителей клещевых пятнистых лихорадок в довольно высоком титре (до 1:40 - 1:640 по РСК). В сыворотках больных, взятых в пределах 12-и суток и более поздним срокам (до 11 мес.) от начала болезни, полностью отсутствовали антитела к антигенам риккетсий кустарникового тифа трех типов, но были определены антитела в высоких титрах (1:1280 - 1:2560) к штамму Thai клещевого риккетсиоза. Агглютинины к Вас. proteus OX19 и ОХк либо отсутствовали, либо были в титрах (1:20 - 1:80), недостаточных для диагностики, тогда как с Вас. proteus OX2 титр достигал диагностического значения или даже превышал его. Аналогичные результаты были получены в ELISA. Антитела к возбудителям группы сыпного и кустарникового тифа отсутствовали полностью (Kawamura и Tanaka, 1988; Amanoetal., 1990).

Результаты первоначальных серологических исследований в совокупности с особенностями клинической картины заболеваний послужили основанием заподозрить риккетсиоз из группы клещевых пятнистых лихорадок, которые ранее на территории Японии не регистрировались (Maharo, Suto, 1990). Последующее выделение 5 изолятов риккетсий путем переноса крови больных, взятой в период лихорадки, непосредственно в культуру клеток Vero (Uchida et al., 1986) подтвердило данное предположение.

Выделенные изоляты отличаются от других известных возбудителей клещевых риккетсиозов тем, что они размножаются и персистируют в клетках Vero на протяжении, по крайней мере, 20 пассажей без цитодеструктивного действия. Инфицированные клетки продолжают рост и размножение, образуя сплошной монослой (Uchida et al., 1988, 1989). Внутри клетки риккетсиозные корпускулы аккумулируются преимущественно в цитоплазме; по своей ультраструктуре они морфологически сходны с риккетсиями группы клещевых пятнистых лихорадок. Риккетсиозные частицы окружены внешним электронно-прозрачным ореолом, имеют трехслойную клеточную оболочку с тонким наружным и толстым внутренним слоем (Uchiyama et al., 1988). Все пять выделенных штаммов возбудителей нового риккетсиоза по результатам исследований в перекрестной реакции иммунофлюоресценции с мышиными моноклональными антителами, а также результатам иммунного анализа методом вестерн-блотта, однозначно представлены одним видом риккетсий (Uchiyama et al, 1990; Uchida et al., 1990). Этот вид отличается от всех ранее известных представителей группы пятнистых лихорадок, имеет близко родственный с непатогенной для человека R. montana (Morita et al., 1989), а также по данным Amano и соавт. (1990) с R. sibirica (штамм Thai) антиген.

По предложению Uchida et al., (1989-1992) новый вид риккетсий был назван R. japonica — по месту выявления и существования его эндемичного очага. В качестве прототипного штамма R. japonica принят изолят возбудителя, выделенный в октября 1985 г. от 62-летнего лесоруба с характерной клинической картиной болезни и струпом в месте присасывания клеща (Walker, Fischbein, 1990).

Исследование серологических и биологических свойств трех других изолятов (штаммы Katayama, Misaka и Abe), послуживших причиной спорадических заболеваний пятнистой лихорадкой людей в префектурах Tokushima и Hygo в 1987-1988 гг., проведенное Okada et al. (1990), позволило установить следующие принципиальные положения. Выделенные штаммы являются типичными представителями риккетсий из группы возбудителей пятнистых лихорадок. По своей антигенной структуре они составляют новый отдельный серотип риккетсий группы клещевых риккетсиозов, встречающихся только в Японии. Помимо штаммоспецифического антигена, свойственного только этим изолятам, они имеют общие антигены, близкородственные таковым других типичных представителей группы клещевых пятнистых лихорадок, а именно: R. rickettsii, R. sibirica, R. conorii, R. acarii, R. australis, R. montana и R. thai TT-118. По результатам изучения серологических связей антигена из штамма Katayama и антигенов из других вышеперечисленных представителей группы риккетсий пятнистых лихорадок в реакции взаимодействия с 21 видом моноклональных антител (в варианте IFA), приготовленных к штамму Katayama, установлено, что R. japonica наиболее тесно связана с возбудителем таиландской клещевой пятнистой лихорадки (штамм Thai TT-118) и, следовательно, принадлежит к подгруппе Е клещевых пятнистых лихорадок. По своей геномной характеристике (содержание G+C=31,2±7 мол %) R. japonica по существу является таким же представителем других патогенных риккетсий этой группы (Uchida et al., 1992). Однако ее патогенные свойства несколько снижены по сравнению, например, с R. rickettsii, поскольку выделенные изоляты вызывают гибель инфицированных белых мышей только после супрессии иммунитета циклофосфамидом, а у морских свинок-самцов возникают кратковременная температурная и скротальные реакции, но также без гибели животных (Okada et al., 1990). В первичных и перевиваемых линиях клеток фибробластов куриных эмбрионов, ВНК 21-13 и Vero R. japonica вызывают только персистентную инфекцию без цитопатического действия (Uchida et al., 1992).

В апреле 1987 г. новая пятнистая лихорадка была предметом обсуждения на 61 собрании японской ассоциации инфекционистов (Токио) и по предложению Mahara (Mahara, Suto, 1990) была названа «японской пятнистой лихорадкой» (Japanese spotted fever). Американские специалисты (Walker и Fishbein, 1990) применили для данного эндемичного риккетсиоза несколько иное обозначение: «Восточная пятнистая лихорадка» (Oriental spotted fever). Последнее название, по нашему мнению, находится в противоречии с общепринятым в вирусологии и риккетсиологии принципом привязки наименования нового заболевания и связанного с ним возбудителя географическому обозначению эндемичного очага распространения болезни. В качестве типового штамма возбудителя японской клещевой лихорадки предложен штамм УНТ, представляющий собой изолят риккетсий, выделенный из крови больного в Японии в 1985 г. и зарегистрированный впоследствии в Американской коллекции типовых культур как VR-1363 (Uchida Т. et al., 1992).



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7