Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Японская пятнистая лихорадка

Патогенез и патологическая анатомия.

Патоморфологических данных, полученных в результате аутопсии умерших от данной болезни не имеется, и поэтому о патогенезе инфекционного процесса и, соответственно, анатомогистологических изменениях, лежащих в основе клинической картины японского клещевого риккетсиоза, можно судить исключительно по характеристике первичного аффекта и тех эффлоресценций на коже, которые наблюдаются у данной категории больных. Принципиально по своему внешнему виду, динамике развития и последующего угасания они ничем не отличаются от таковых при марсельской лихорадке и клещевом риккетсиозе Северной Азии. По описанию Махары (1996), а также данным других исследователей, основанным на наблюдениях за группами из 23-28 больных, госпитализированных по поводу японской пятнистой лихорадки, высыпания на коже заболевших появились у 100% больных обычно на 2-3-й день лихорадочного периода. Они быстро распространялись с туловища на конечности, захватывая ладони и подошвы. Элементы высыпаний были безболезненными и их появление не сопровождается чувством зуда. Размер элементов варьировал от величины рисового зерна до соевого боба, по внешнему виду они носили пятнистый характер и эволюционировали с 4-го дня в петехии с пиком превращения спустя неделю или 10 дней.

Струп (eschar) обнаружен у 89% госпитализированных в виде округлого уплотнения (5х 10 мм) с красным венчиком и белой поверхностью или черным пятном в центре. Обычно он сохранялся в течение 1 - 2-х недель, в некоторых случаях исчезал спустя несколько дней.

Региональная или генерализованная аденопатия, свойственная почти всегда лихорадке цуцугамуши, не была отмечена. Последнее обстоятельство следует расценить как свидетельство умеренного вовлечения в процесс лимфатической и кровеносной систем.



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7