Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Японская пятнистая лихорадка

Клиника.

Инкубационный период находился в пределах 2-8 дней. Типичными объективными симптомами болезни были головная боль, приступы озноба и высыпания на коже. Суставные и мышечные боли или чувство онемения редко фигурировали в жалобах больных. Около 1/3 больных сами замечали первичный аффект и связывали его с нападением клеща. Последний мог быть расположен на любом участке тела: шее, плечах, руке или ноге. Таким образом основными находками при осмотре больного были лихорадка, высыпания на коже и первичный аффект. Лихорадка в острой стадии болезни носила ремиттирующий характер, достигая 39-40°С или выше и сопровождалась потрясающим ознобом. В более тяжелых случаях она превышала 40"С, с колебаниями от 38,5 до 40,8°С (в среднем 39,5°С), что отличало ее от лихорадки цуцугамуши, при которой колебания температуры (38,5-39,1 °С) не так выражены.

Клиническая картина по наблюдениям Mahara (1999) в госпитале г. Анан, префектура Токушима, за 34 больными, из которых госпитализировано было 29 (85%) представлена следующими симптомами:

лихорадка - 100%
сыпь на коже - 100%
недомогание - 91%
озноб - 88%
головная боль - 91%
первичный аффект - 91%
спутанное сознание - 9%

При лабораторном обследовании на начальной стадии болезни в моче был положительный результат на белок и кровь; уровень седиментации эритроцитов был изменен, содержание лейкоцитов практически не менялось с незначительным перемещением в сторону ядерных клеток и уменьшением лимфоцитов. На 1-й и на 2-й неделе болезни развивался легкий лейкоцитоз с тенденцией к увеличению количества лимфоцитов. По биохимическим показателям тест на С-реактивный белок был весьма положительным, а функция печени слегка нарушенной. Однако спустя 2 или 3 недели она возвращалась к норме.


Осложнения.

Ни одного смертельного исхода, рецидива болезни или некротических изменений при японской клещевой лихорадке не зарегистрировано. Несмотря на разброс в возрасте больных от 4-х до 78 лет никаких осложнений в процессе болезни не отмечено.



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7