Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Японская пятнистая лихорадка

Диагностика.

Диагностика болезни основывается на учете признаков клинической триады (лихорадка, сыпь, первичный аффект), свойственной клещевым риккетсиозам, и эколого-эпидемиологическим данным, включающих возможность пребывания заболевшего в эндемичном очаге, факт нападения или вероятность встречи с клещами и сезон времени года.

Серологические данные, основанные на перекрестной реакции взаимодействия специфических антител к возбудителю с родственными антигенами других клещевых риккетсиозов, в частности, R. rickettsii, R. acarii или R. sibirica, могут быть привлечены для подтверждения диагноза японской клещевой лихорадки. Кроме того, у большинства больных (в 86% случаях из 28) в сыворотках в период реконвалесценции обнаруживаются агглютинины к Вас. proteus OX2. О значениях титров антител, принятых за диагностические величины, в литературе ничего не сообщается. Очевидно следует ориентироваться на 4-х кратный прирост титров антител в парных сыворотках.


Лечение.

Применение препаратов группы тетрациклинов (доксициклин) или фторхинолонов оказывало эффективное воздействие на течение заболевания. Была отмечена также высокая эффективность одного из представителей новых хинолонов, а именно, тозуфлоксацина.


Прогноз.

Прогноз при японской клещевой лихорадке благоприятен, особенно в случае своевременного начала лечения антибиотиками тетрациклинового ряда или хинолонами. Более низкая по сравнению с возбудителями других клещевых риккетсиозов патогенность риккетсий японика лежит в основе доброкачественного течения болезни.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7